课程思政 | 党建引领外语“课程思政”建设走深走实

2021-04-27 15:25

2020年5月28日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》教高(2020)3号文件对“课程思政”的实施做出了具体部署。外语作为培养国家战略人才的重要学科,其学科的人文性和“课程思政”理念在育人功能的价值取向具有一致性。教育部高教司司长吴岩提出的“新文科、大外语、培养国际化复合型人才”,这是外语走国际发展战略改革的新动力,也是外语“课程思政”建设的新目标。外语与国际发展学院一直以来积极推动“课程思政”建设工作,在思诚书院党总支的引领下和外语与国际发展学院的共同根植下不断探索如何发挥党建引领,将外语“课程思政”建设走深走实。

外语与国际发展学院通过四个阶段逐级推进“课程思政”建设,一是理论探索阶段,全体党员教师参加一系列“外语课程思政”教学改革的专题学习;二是课程发展阶段,促进“外语课程思政”改革,培养“外语+专业+核心素养”复合型人才;三是课程优化阶段,着力打造“金课”,支部党员教师全部围绕“以教促研,以研促教”的外语“课程思政”教学改革思路投入教学与科研工作中,用理论指导实践,全面提升教研和科研能力;四是项目融合阶段,形成师生成长共同体,紧密围绕党建引领,促进“党建+教师+技能”外语教师群体发展。通过打造“双带头人”党支部,发挥党建引领下的教师专业发展和教学技能提升。

微信图片_20210427152321

微信图片_20210427152333

外语教师党支部将“课程思政”理念作为铸魂育人工程,以党建引领教师工作新发展融入外语学科建设。其中,以“党建引领‘外语课程思政+专业融合'的育人新模式”为主题的项目荣获最佳主题党日活动项目二等奖;支部书记叶宜生主持的项目“一带一路”国家战略下的外语“金课”课程发展研究获广东省教育科学“十三五”规划2020年度研究项目立项;叶宜生率领外语教师团队参加外研社全国外语“教学之星”大赛并荣获该项目全国二等奖。

供稿:外语与国际发展学院

微信关注

微博

Android客户端