课程思政 | 将思想政治教育元素融入公共汽车门气动系统教学

2021-04-27 14:09

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,提高课堂教学的实效性,智能制造学院坚持把思政课程和专业课程有机结合,把思想政治理论教育与专业教育变为一个协调同步、相得益彰的过程。这种理念在赵江平教授《<液压与气动技术>的项目七——气动控制元件的选用》一课上得到充分体现。

该课对应SOC2—利用FESTO软件完成公共汽车门气动系统仿真课程成果,整个课堂内容丰富,理实一体化,教学设计合理,让学生从动画、理论和仿真各个方面来掌握公共汽车门气动系统。专业课程紧密结合课程思政,将大国重器,中国制造2025,比亚迪公交车,开拓创新,潜心耕耘,新能源技术,打造低碳交通,实现可持续发展等思政元素融入课堂教学。

图一 赵教授走到学生中间授课

课堂现场

一、大国重器,厚植民族自豪感与责任心

在讲到液压技术的应用领域,课堂融入课程思政大国重器和中国制造2025的元素,通过装备制造业发展的曲折道路及其振兴与崛起,让学生了解装备制造业对繁荣经济和实现民主富强起着无可替代的作用,让学生了解无重器,不大国。强国建设,离不开国之重器。目前中国市场液压件需求是高端精密液压元器件,因此也列入了“中国制造2025”,而备受重视的液压元件也被列入关键基础件。这部分的内容让学生对液压技术的重要性获得充分了解,社会责任感和国家荣誉感得到培养。

图二课程PPT大国重器

课件介绍大国重器

二、经典案例,激发学生科技强国梦想

讲授公交车门的开启与关闭系统时,巧妙引入比亚迪公交车的案例。正是由于比亚迪公司开拓创新的精神,自公司成立至今潜心耕耘,全面发展新能源技术,打造低碳交通,所以比亚迪公司成为电动车领域的领跑者和全球第二次电池产业的领先者,实现了可持续发展。通过学习比亚迪的例子,充分激发了学生科技强国的梦想。

三、细节设计,以人为本

在讲解车门关闭中如遇障碍物时,介绍应急处理方法的同时传递了以人为本的理念。由此,学生认识到在设计产品的时候要充分考虑到人的需求,把产品使用者的安全放到第一位。

图三 赵教授辅导学生

 赵教授辅导学生

完成理论内容讲解后,结合信息化教学手段,利用学习通软件让学生立即对所学知识进行巩固和练习。第二小节课利用仿真软件对电动控制车门方式进行模拟仿真,进行理实一体化教学,让学生立体化了解课程内容。最后的拓展任务环节达到了学生举一反三的良好成效。整个课程内容紧凑丰满,教学设计环环相扣,有理论有案例仿真,充分调动了学生上课的积极性和注意力,实现了以专业技能知识为载体开展育人工作的目标。

供稿:智能制造学院

微信关注

微博

Android客户端