重温革命历史,传承红色精神 | 我校党员干部赴红军长征突破湘江纪念馆等地参观学习

2021-04-26 21:46

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进我校党史学习教育走深走实,4月22日至4月24日,党委书记柴克生率我校党员干部一行20人前往广西灌阳、兴安等地开展主题为“重温革命历史,传承红色精神”党史学习教育参观实践活动。

参观史实陈列,聆听英雄事迹

4月23日上午和4月24日下午,学习小组一行分别参观了新圩阻击战史实陈列馆和红军长征突破湘江纪念馆。在馆内讲解员的详细介绍下,学习小组通过大量的历史图片资料、实物展示、场景模拟等重温了湘江战役从“战略转移、突破湘江、伟大转折、精神永存”的全过程,聆听了红军先烈殉难酒海井的悲壮故事和革命烈士陈树湘断肠明志的英雄事迹,使大家深刻感受到了革命先辈“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的湘江战役精神。

图片1:参观湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园

参观湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园

图片2:参观新圩阻击战史实陈列馆

参观新圩阻击战史实陈列馆

图片3:参观红军长征突破湘江烈士纪念碑园

参观红军长征突破湘江烈士纪念碑园

图片4:参观红军长征突破湘江纪念馆

参观红军长征突破湘江纪念馆

图片5:参观红军长征突破湘江纪念馆

参观红军长征突破湘江纪念馆

重走长征路,翻越老山界

4月23日下午,学习小组一行以饱满的精神状态,伴随着洪亮的革命歌曲,沿着崎岖山路,爬坡过坎,重走长征路,翻越老山界,成功登顶华南之巅。

图片6:攀登猫儿山

攀登猫儿山

图片7:翻越老山界

翻越老山界

图片8:登顶华南之巅

登顶华南之巅

开展党课学习,接受党性洗礼

4月24日上午,我们组织开展了党史学习教育专题党课,邀请来自中共桂林市委党校蒋英红老师主讲了专题讲座《弘扬湘江战役精神,启迪有意义的人生》,从湘江战役的历史背景到湘江战役的过程简况,蒋老师深入浅出、鞭辟入里地阐释了湘江战役对红军长征的重大意义以及湘江战役精神带给我们的时代价值。

图片9:《弘扬湘江战役精神,启迪有意义的人生》专题党课

《弘扬湘江战役精神,启迪有意义的人生》专题党课

图片10:《弘扬湘江战役精神,启迪有意义的人生》专题党课

《弘扬湘江战役精神,启迪有意义的人生》专题党课

缅怀革命先烈,重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……"在庄严肃穆的湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园和红军长征突破湘江烈士纪念碑园里,学习小组一行举起右手,庄严宣誓,入党誓词字字铿锵、催人奋进。学习小组一行还向革命烈士敬献花篮、鞠躬行礼,缅怀革命先烈,聆听英雄事迹。

图片11:柴克生书记整理敬献的花篮

柴克生书记整理敬献的花篮

图片12:合影留念

合影留念

自3月10日,我校召开党史学习教育动员大会后,党史学习教育的号角已经吹响。按照我校党史学习教育实施方案,我校积极组织党员干部深入革命圣地,聆听英雄事迹,重温革命历史,引导党员干部发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,保持革命者的大无畏精神,以实干实绩告慰先辈先烈。大家纷纷表示,要坚持以史为镜、以史明志,把党的初心和使命铭记于心、践之于行,进一步鼓足干劲、明确方向、保持本色,以积极饱满的热情投入到各项工作中去,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

来源:党委组织部

微信关注

微博

Android客户端