学生工作部(处)在广州校区开展二级心理辅导站督查工作

2021-04-25 10:49

04月22日上午,学生工作部(处)部长卜佳锐、心理健康教育与发展中心梁真真、宋兰霞老师等到广州校区至善、知行两个书院开展二级心理辅导工作站建设督查工作,听取了各书院辅导站工作专员的工作汇报和建议,对心理咨询、心理危机干预、工作团队建设、朋辈心理互助、第二课堂活动与宣传阵地建设等方面进行了督查。

督查小组肯定了各书院心理健康教育工作的努力结果,对相关问题进行了细致的询问与指导,对现实工作当中的重点和难点进行了充分的研讨。

卜佳锐部长全程参加与指导二级心理辅导站督查工作

卜佳锐参加与指导二级心理辅导站督查工作

知行书院二级心理健康辅导工作站心理专员武瑞清老师进行工作汇报

知行书院二级心理健康辅导工作站心理专员武瑞清老师进行工作汇报

至善书院二级心理健康辅导工作站心理专员林丽珊老师进行工作汇报

至善书院二级心理健康辅导工作站心理专员林丽珊老师进行工作汇报

二级心理辅导站是学院心理健康教育体系中的重要组成部分,对各书院心理工作起到至关重要的作用。通过调研发现,广州校区各书院对二级心理辅导站的建设工作都各有特色,在组织领导、基本工作条件、队伍建设与学生干部培训、心理咨询与危机干预和心理健康宣传工作等方面都予以重视,各二级心理辅导站的专员老师工作认真负责,充分调动和发挥了心理委员和朋辈心理工作团队的积极作用。

与知行书院学生代表进行访谈

与知行书院学生代表进行访谈

与至善书院学生代表进行访谈

与至善书院学生代表进行访谈

学生工作部(处)对本次心理健康督查工作高度重视,心康中心对广州校区各二级心理辅导站的工作提出了以下几点改进意见与建议,一是提升专业化规范化水平,健全心理辅导站工作的管理体制,定期整理心理工作档案记录,完善工作台账,专柜存放专人管理,做好保密工作;二是互助互鉴协同工作,各辅导站之间要互通有无,相互学习,共享资源,共同提升;三是继续开拓创新工作思路,要充分利用线上线下各种平台与阵地,结合广州校区和本书院学生的专业特点与心理需求,创新心理健康工作的形式和途径,不断提升学生的满意度和获得感。

检查心理工作档案

检查心理工作档案

各书院表示后续将对督查中反馈的信息进行汇总,进一步健全和规范二级心理辅导站的工作,确保各二级心理辅导工作站的工作有效开展,继续探索与创新书院心理健康工作的方法,形成书院心理健康教育工作的特色与亮点,使学院心理健康教育与咨询工作再上新台阶。

供稿:学生工作部(处)

微信关注

微博

Android客户端