聚焦教改展教师风采 示范观摩引百花齐放

2021-04-23 09:18

4月21日,我校20-21学年第二学期第一场教师教学观摩课活动在清远校区举行。质量监控中心主任马国勤、教师工作部部长李越恒、信息工程学院副院长佘学文、智能制造学院副院长张鉴隆莅临现场观摩指导。信息工程学院,智能制造学院,电商学院累计60多位教师参与现场观摩学习。

智能制造学院教授赵江平作为首个观摩课主讲教师,讲授的是《液压与气动技术》课程中的“利用FESTO软件完成公共汽车门气动系统仿真”单元内容。

赵江平老师示范课现场

赵江平老师示范课现场

她首先以“无重器,不大国”作为开篇,而后以基于工作过程系统化的任务驱动,线上答题强化知识点和线下仿真软件训练实操技能相结合,让学生紧跟教学主线。让学生在课堂学习中领悟液压技术在强国建设中的重要作用,引导学生认真学习课程知识,积极担当科技兴国的伟大重任。整堂课程教学环节完整,节奏把握恰当,内容生动有趣,学生学习兴趣浓厚。

赵江平老师讲课生动,学生听课认真

赵江平老师讲课生动,学生听课认真

随后,信息工程学院教师吴道君,主讲《面向对象程序设计(JAVA)》课程的“异常处理”单元内容。吴老师课堂教学环环相扣,深入浅出,用递进式的问题让学习任务系统化,用生活化的实例把重点难点生动化,整个教学过程有条不紊,学生全程全情互动,师生交流气氛热烈。

吴道君老师指导学生实操

吴道君老师指导学生实操

吴道君老师与学生课堂互动

吴道君老师与学生课堂互动

教师教学观摩课活动的开展,旨在交流学习有效课堂教学组织形式和经验,助力广大教师进一步提升教学实施能力和水平,深入推进“工学结合、成果导向、专创融合、课程思政”教育教学改革,形成“示范带动、典型引路、以点带面、全面提高”的教师专业化成长局面,达到“人人有亮点、课课有特色”的终极目标。

来源:质量监控中心

微信关注

微博

Android客户端