课堂思政 | 探索课程思政,深化三全育人——记管理工程学院教师党支部开展校内专业实践教学基地指导工作

2021-04-07 14:54

为深入学习国务院《国家职业教育改革实施方案》精神,贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,2021年3月,管理工程学院教师党支部全体教师党员在翟树芹书记的带领下,一行前往物流专业实训基地“菜鸟驿站”、酒店管理专业实训基地“崇正茶语”,以及清远市职业院校思政教育实践教学基地、思诚书院“乐收”驿站等多个校内时间教学基地开展“探索课程思政,深化三全育人”的专业实践教学指导与学习交流活动。活动旨在探索并挖掘管理工程学院各类专业课程所蕴含的思政要素,为专业核心课程、专业基础课程、技术技能训练课的“课程思政”课程标准及案例建设标准,提高课堂教学质量,提升育人成效,推动“思政课程”向“课程思政”转变提供借鉴。

图1

物流专业实训基地“菜鸟驿站”

图2

酒店管理专业实训基地“崇正茶语”

图3

图4

图5

思诚书院学生实践活动中心

图6

清远市职业院校思政教育实践教学基地

图7

校内实践基地“乐收”物流

图8

校内实践教学基地“机床一体化”

按照职业教育和人才成长规律以及职业升迁规律,在人才培养中充分体现“知识传授、能力培养和价值提升”的要求,树立课程思政育人理念,做到既立德又树人、既育人又育才,实现立德与树人、育人与育才的有机结合。为此,管理工程学院物流管理、工商企业管理、酒店管理专业在长期的教学改革实践中坚持把培育和践行社会主义核心价值观教育融入教学全过程,构建了基于物流、工商、酒店等行业岗位工作要求的模块化课程体系,积极推进三全育人,促进学生德技并修、全面发展。

专业课程内容将课程讲授内容与校内实践教学过程紧密联系,强化课程思政建设的成效。教学团队积极开展课程思政相关教学研究,具体到每一个专业、每一门课程、每一个教学模块、每一堂课都提炼出课程思政元素,通过老师的身体力行、言传身教,在专业理论教学和实践教学中实施。以物流管理专业为例,在课堂思政教改中,以专业人才培养方案的制订为契机,持续推进课程思政全覆盖。与此同时,在管理工程学院的公共专业基础课程,如《经济学基础》、《管理学原理》等课程设计中,让学生深刻意识到自己就是社会主义新时代伟大进程的建设者和实现者。通过公共基础课程学习,使学生关注国情民生,同时激扬爱国爱家乡的赤子情怀、提升了参与创新实践热情和自主学习力度。

 

来源:管理工程学院

微信关注

微博

Android客户端