学生处心康中心与广东岭南养老院产教融合项目落成

2021-04-06 09:10

4月2日,我校大学生社会心理服务与援助实训实践基地揭牌仪式在广东岭南养老院举行,这标志着我校学生处心理健康教育与发展中心和广东岭南养老院的产教融合项目正式落成。

广东岭南养老院何建华院长、广东岭南职业技术学院学生处卜佳锐处长到场进行了揭牌,广东岭南职业技术学院学生处心理健康教育与发展中心的宋兰霞老师、梁真真老师,广东岭南养老院的护工代表、长者代表和广东岭南职业技术学院的朋辈心理咨询员等参加揭牌仪式。

照片1(揭幕)

揭幕仪式

本项目秉承“心助养老事业,陪伴幸福晚年”的理念,通过开展多种形式的专业心理援助服务,帮助养老院的长者及护理人员面对困难、开发潜能,提升他们的的心理健康水平,解决长者护理工作的痛点、难点。同时,为朋辈心理咨询员提供实训实践和社会服务的机会,建立了大学生社会心理服务与援助实训实践基地。

照片2(学生陪伴长者)

学生陪伴长者

据悉,本项目包括关爱长者陪伴服务、心理援助心理疏导个案服务,护理人员人际交往与沟通技巧、心理压力舒缓、职业倦怠调节服务,护理人员心理帮助计划、护理人员心理健康与素质提升等服务。服务开展形式多样,不仅有个案心理咨询,还有讲座、培训、沙龙、小组等。

照片3(跟护工组长做情绪疏导)

与护工组长做情绪疏导

习近平总书记强调,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。要创新和完善心理健康服务提供方式,通过“校社合作”鼓励和引导医务人员、高校心理教师、心理专业学生等加入社会心理服务队伍。

照片4(大合照)

合照

本次学生处心理健康教育与发展中心在广东岭南养老院建立大学生社会心理服务与援助实训实践基地,正是响应习近平总书记的号召,以养老社区为起点积极参与到社会心理服务体系建设中来,这也是我校心理育人的一种有效、创新模式。

 


文:学生处心理健康教育与发展中心 宋兰霞

图:朋辈心理咨询员团队、广东岭南养老院

微信关注

微博

Android客户端