战“疫”春节,别样青春答卷

2021-02-18 23:39

1月27日,春节期间检测量暴增,广东凯普生物科技股份有限公司致电我校护理与健康学院,我校护理与健康学院列海涛老师、史斯琪老师带领9名医检专业的学生组成岭南支援小分队支于2月1日奔赴凯普公司支援新冠病毒核酸检测工作。  

(1)

图1  我校师生检测工作现场

近一个月检测实战,我校师生严谨遵守操作规范,注重自身防护,在本该万家团聚之时,肩负责任,与凯普公司密切协作,完成每一项检测任务,得到凯普公司的高度肯定。

2

图2  万家团圆的时刻,岭南的师生们坚守岗位,一丝不苟做好每一道检测工序

作为卫健委指定的新冠病毒检测机构和抗疫一线参战企业,凯普公司为医疗机构提供高端、精准、规范、前沿的医学检验服务。我校此次协助凯普行动,既展现岭南师生的抗疫担当,又是对我校医检专业师生实战能力的一次历练。

岭南师生的战“疫”心声

今年的春节不太寻常,新型冠状病毒感染的疫情时刻牵动着大家的心,作为一名医学院校的专业教师,我愿意用实际行动为这场战役贡献力量,用饱满的工作热情攻克难题。正所谓“真情温暖你我,大义守望相助”,我不能拒绝走上一线,我希望为岭南的学子们做出榜样,我坚信,大家一起努力,我们一定会打赢这场防控战。

——列海涛老师

列海涛老师

列海涛老师工作照 

自加入教师行业以来,我始终秉承身正为范,学高为师这一理念。而今防控疫情的检验任务十分艰巨,作为曾经的护士,现在的专业教师,我义不容辞的加入到战队当中,我主要负责驻点发热门诊,为返乡人员进行核酸检测采样工作。特别春节前几天,每日的人流量都非常巨大,每次穿上防护服,穿过一道道消毒通道,我觉得自己也像身在一线的白衣战士那样,不畏艰险勇往直前!再次脱下防护服时,虽已经是全身湿透,但都会在人们的每声感谢中倍感欣慰!同时,我也希望能够引导学生正确树立思想道德观念,以身作则,积极引导身边的人正确认识疫情以及做好相应防护措施,同亲友一起做好疫情防控工作。不忘初心,砥砺前行!

——史斯琦老师

史斯琦老师

史斯琦老师工作照

在凯普的这段时间里,从接受培训到现在天天外出采样和准备物资,跑遍广州周边城市,每天早出晚归,这也是我第一年没有在家过年,有一点点失落和愧疚,但我不后悔,毕竟这是我自己的选择。在采样过程中也会出现些小意外,但在这些意外之中我也认识到了自己的不足。我们现在也从刚进公司的小白逐渐变成老手,虽然还有些不足,但我们会慢慢成长为更好的自己。正所谓:世界上没有不劳而获,无论你做什么,你得一直努力,一直前行,坚持自己的梦想。记住:“想到”、“想得到”、“得做到”这一秒不放弃,下一秒就会有希望!来到凯普就是来锻炼自己,我不后悔!                 

——梁嘉霖(19级医学检验技术专业)

梁嘉霖同学

梁嘉霖同学工作照

通过凯普这个社会实践活动,让我们提前了解了社会的艰辛,医务人员的不易。这次社会实践是引导我们走出舒适圈,走向社会,了解社会的良好形式。我希望尽我自己的绵薄之力,为生命站岗,共同守护着这座城,做有情有义有担当的中国人!

 ——刘建印(19级医学检验技术专业)

刘建印同学

刘建印同学工作照 

庚子鼠年,凛冬已过,立春将至。新冠疫情的爆发已经持续了一年之久,眼前所见与去年如今的情况,是如此的相似;而当下,春节的到来,随着人们想迫切回家团聚的心情,除了开始筹备回家的规划,人口流动也会愈来愈多。为了防止疫情再次爆发,核酸检测人员的需求也越来越大;所以,我要尽我个人绵薄之力,去为疫情奉献出自己的一份力量。愿明年今日的春节,我们大家都能过个安乐的好年。

——梁家铭(19级医学检验技术专业)

梁家铭

梁家铭工作照 

今年我过了个不一样的年,往年我在家里跑点探亲,今年我在凯普跑点采样,虽然都跑点,但是意义却完全不同。春节期间在凯普坚守岗位的好多同事,其中就有我们学校的其他同学,我们一起外出跑点采样,有时候一个点一待就是一天,有时候半天都是在去下一个点的路上,我们试过一天跑二十几个点,试过五点多起床六点多出发,我们试过一天外出14个小时,我试过午饭晚饭都顾不上吃,虽然很累,但是却很有意义。 这次是个难得的机会,让我收获了社会工作经验,了解了自己这份工作的艰辛,了解了独自在社会生活的不易,也让我明白了责任心的重要性。

——蓝益华(19级医学检验技术专业)

蓝益华

蓝益华工作照

社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触社会、了解社会的机会,社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

——陈明坚(19级医学检验技术专业)

陈明坚

陈明坚工作照

实习是每个大学生必须拥有的一段经历,在实践中可以了解社会,学到很多课堂上根本就学不到的知识,可以开阔视野,增长见识,为以后进一步走向社会打下坚实的基础。此次经历不仅仅锻炼了我们的体魄,更锻炼了我们坚强的意志,每项工作的顺利完成都是我们坚持、努力的结果,一分耕耘一分收获!

——邱霓芬(19级医学检验技术专业)  

邱霓芬

邱霓芬工作照

初来到凯普,实习的工作强度比自己想像的要大很多,有时候晚上休息了,一有事情还是马上过去处理,春节也不能回家团聚,但是我还是想坚持下来,毕竟努力就会有收获。

——罗舒林(19级医学检验技术专业)

罗舒林

罗舒林工作照

  

来源:护理与健康学院

微信关注

微博

Android客户端