腾飞2021·岭南教师素质能力提升训练圆满收官

2021-01-20 10:31

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面推进并加强我校学工队伍能力建设,增强队伍的凝聚力和战斗力,我校1月11-12日在清远校区举办为时两天一夜的“腾飞2021·岭南教师素质能力提升训练”,岭南全体学工干部、博雅教育学院、开放教育学院等共150名教师参与了本次培训会。本次培训由金牌培训师李峻副校长担任主讲师。

1

(腾飞2021•岭南教师素质能力提升训练会现场)

2

(岭南职院党委副书记、副校长李峻担当主培训师)

“打破舒适圈,转换视角,创新学生工作模式”

本次培训会在李校的带领下,由各书院党总支正副书记组成的14人助教团队,服务于本次培训会的组织策划与执行,以身作则,走出舒适圈,发挥模范作用,讲好“新时代学生工作第一课——打破·转换·创新”。

4

(助教团队服务于本次培训会)

李校创新培训模式,结合学校以大健康为特色的创业型职业技术大学建设目标,以《匠人之道》、《互联网时代下学生工作》为主题,通过团队展示、案例研讨、交流互鉴、经验分享等形式,围绕新时代大学生思想政治教育、辅导员素质能力提升与工作实务等内容进行体验式培训。

6

5

(辅导员们积极互动及分享)

建立师生共建成长共同体

培训中,通过探讨目前学生工作的难点及“00后”的网络行为特点,李校指出教师要和学生交朋友、走进学生的生活和心灵,就要全面树立互联网思维的新型学生观,建立学生和辅导员共有共在的成长共同体,才能成为学生的知心朋友和人生导师。

8

7

(各小组就案例展开热烈讨论)

育人工作转型提升,学生身心健康发展

针对我校的实际情况,围绕“校区搬迁学生出现心理问题”的主题,各小组分享了校区搬迁后学生管理工作面临的挑战和解决的途径,探讨了辅导员在做好新时代下的大学生思想政治教育、职业生涯规划方面应如何发挥作用、体现价值。

9

10

(辅导员们上台分享案例分析及工作经验)

注入“蓝墨水”,传递正能量

后疫情时期面对学生群体新的思想心理特点,辅导员要做好立德树人工作,需要有强大的内心,要每天为自己注入几滴蓝墨水,传递正能量,在提升自身能力的同时,不断增强职业认同感和事业使命感。坚持以“学习+实践”的方式,用科学的方法和正确的思想观念引领学生善于思考、积极践行,促进学生全面发展。

11

(主培训师李峻副校长传授“蓝墨水精神”)

两天一夜的培训最温情一幕出现在“致敬”环节,李校采用“致敬坚守、致敬坚持、致敬热爱、致敬选择”等关键字,对坚守学生工作22年的杨晓玲老师,坚守学生工作8年以上的至善书院五朵金花、12位岭南毕业留校工作人员、10对在岭南双工作职工夫妇,用最动情的语言予以一一点评和肯定,让全体老师热泪盈眶,收获满满的感动和温暖。

12

“致敬坚守、致敬坚持、致敬热爱、致敬选择”

“腾飞2021·岭南教师素质能力提升训练”的顺利举办,为岭南教师团队插上腾飞的翅膀,全体辅导员明确了工作目标、增强了工作信心,本次培训为实现岭南大学生思想政治教育的高质量发展奠定了坚实基础。

13

“腾飞2021·岭南教师素质能力提升训练”主创团队

来源:学生处

微信关注

微博

Android客户端