校企合作丨校企联动 探讨工商企业管理专业技能人才评价标准

2020-12-29 09:34

为优化2018级订单班人才培养,进一步加深校企合作,提高学生的就业质量和企业的用人质量。2020年12月21日下午,沃尔玛广东零售部与管理工程学院在广州校区科技中心4楼会议室进行了洽谈。参加此次会议的有沃尔玛区域人事经理董雷先生、沃尔玛棠下店人事经理王文清女士和管理工程学院执行院长翟树芹老师、副院长许宝利老师以及工商管理专业主任林青老师。

图1

首先,双方对2018级沃尔玛订单班的情况做了总结,分析订单班实施过程中存在的问题和原因。接着,双方各自提出优化完善订单班的对策,并表示对2019级继续采取订单班模式共育创新创业型高素质技术技能人才。

董雷经理提出沃尔玛为大一学生提供课外实践、参观体验机会,如邀请学生担任“社区团购大使”,举行“获客”竞赛等;依托沃尔玛的电商平台为大二学生提供新媒体营销体验实践项目;借沃尔玛广阔的线下网点为大三学生提供顶岗实习、就业机会。翟树芹院长提出电商项目融入学生的5+3双创实践项目结合,提高学生电商平台操作技能的同时,培养创业技能;通过举办企业大讲堂,邀请多家企业的资深经理定期给学生开讲座,校企联动共育职业人才。双方还对合作开发专业课程,企业导师竞赛指导,对优秀毕业生加大宣传、校企合作横向课题合作等方面进行了洽谈。

最后,翟树芹院长建议按照《人力资源社会保障部办公厅关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》中“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”的原则,鼓励沃尔玛有限公司从人才需求角度出发制定岗位人才标准,并开展全渠道营销技能人才评价,通过参与测评,形成学生的技能画像地图,根据测评结果开展针对性的学习与训练。这种测评机制既提高了学生强学习目的性和积极性,又提高了学生的就业适岗能力。董经理表示认可,并邀请教师团队共同参与该项工作,先行开发试点,择时推广。

产教融合、校企合作、工学结合是职业教育发展的必经之路,通过与企业的紧密对接,校企有效互动,供需畅通,共育行业企业所需人才,助推企业发展。


图/文:林 青

微信关注

微博

Android客户端