关注消防 生命至上 ——知行书院开展2020年消防应急救援演练活动

2020-11-17 08:49

图01 2020年知行书院消防应急救援演练

2020年知行书院消防应急救援演练

为加强学生的安全教育,增强学生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,11月12日下午,广东岭南职业技术学院知行书院在广州校区开展了2020年知行书院消防应急救援演练活动。集团安全办主任、学校保卫处处长龙旭,学校安全办副主任李添,知行书院院长余生,副院长程璇,安全办和后勤部相关老师,党员代表,以及知行书院全体辅导员和学生参加了本次活动。

图03 现场总副指挥

现场总副指挥

图02 演练前列队

演练前列队

15点整,在李添副主任指导下,灭火作战组、应急疏散组、现场警戒组、医疗救护组、后勤保障组、通讯联络组等各小组有序的整理好队伍。现场总副指挥向全体参演人员讲解演练要求和注意事项。随后一声令下,各个队伍各就各位。随着各层楼烟罐的点火,烟雾渐渐弥漫,经过楼道报警,拉响警报,在应急疏散组成员的指引下,同学们身体重心下移,用湿毛巾捂住口鼻,迅速按指定的疏散路线开始紧张有序地疏散。

图05 医护人员撤离火场

 医护人员撤离火场

图04 学生逃离火场

学生逃离火场

15点20分,学生公寓26号楼321房模拟发生火情,浓烟很大,火势蔓延。指挥员一声令下,后勤保障组立即对26号宿舍楼实施断电,随后灭火作战组身穿灭火战斗服,手提灭火装备,迅速地向着火情现场奔去,开始紧张有序的救援工作。

图06 灭火作战组准备

灭火作战组准备

图07 灭火作战组前往火情现场

灭火作战组前往火情现场

图08 灭火作战组灭火现场

灭火作战组灭火现场 

应急疏散组利用大喇叭喊话,疏散人群,正确引导学生保持冷静,不要慌乱,身体重心下移,用湿毛巾捂住口鼻,安全有序的从最近的疏散楼梯撤离现场。现场警戒组掌握好现场周围的控制权,保证附近人员的人身安全,对现场道路交通进行管制,维护好外围秩序,指引被疏散人员到安全的地方集中。

图09 应急疏散组指引学生逃生

应急疏散组指引学生逃生

图10 学生从最近的安全出口离开 

学生从最近的安全出口离开

医疗救护组携带担架,氧气包等救护用品迅速到达火情现场,将受伤人员撤离现场后,在附近旷阔安全的地方实施紧急救助,受伤人员意识逐渐恢复过来。通讯联络组全程跟踪记录,做好信息报送等工作。

图11 医护人员将伤员从火场救出

医护人员将伤员从火场救出

图12 医护人员为受伤人员救治

医护人员为受伤人员救治 

15点50分,被困学生在应急疏散组工作人员的指引下已经全部安全撤离,火灾事故现场余火也已基本扑灭,事故没有造成人员伤亡。

图13 演练完毕,集结整队

演练完毕,集结整队

灭火疏散演练任务完成,参演人员按照宿舍楼层、工作小组整齐有序排好队伍。集团安全办主任学校保卫处处长龙旭对此次灭火疏散演练进行了点评:学生消防安全意识较为浅薄,消防常识缺乏,对于身处火场后要如何快速的逃生并没有了解,对宿舍的安全出口,火场受伤后的自救和互救方法等均不清楚,因此,举行本次消防演练,是学校对大学生进行消防安全教育,提高他们的消防安全意识的重要举措。

图14 集团安全办主任学校保卫处处长龙旭讲话

集团安全办主任、学校保卫处处长龙旭讲话

知行书院余生院长表示:大学生宿舍是高校防火的重点部位之一,要全面做好大学生宿舍防火工作,除了配置足够的消防应急箱,还要进行多次的消防演练和消防安全知识普及,提高学生消防安全意识,及时排查消防隐患,学会正确逃生、自救和互救方式。

图15 知行书院余生院长讲话

知行书院余生院长讲话

16点00分,学校安全办副主任李添及消防工作人员向同学们演练灭火器和消防栓的正确使用步骤,在认真听讲观摩后,学生有序的在现场练习灭火器和消防栓的使用方法,体验了灭火过程。

图16 现场总副指挥演示灭火器使用

现场总副指挥演示灭火器使用

图17 消防人员为学生佩戴灭火头盔 

消防人员为学生佩戴灭火头盔

图19 现场总副指挥演示消防栓的使用 

现场总副指挥演示消防栓的使用

图21 学生练习使用消防水枪

 学生练习使用消防水枪 

图20 学生练习使用消防栓 

学生练习使用消防栓 

图18 学生练习灭火 

学生练习灭火 

本次消防演练,是知行书院加强学生安全教育的重要举措,进一步普及了大学生消防常识和逃生技能,提高了大学生群体的消防安全素质。

图22 集体大合照

 

|武瑞清 李世杰

指导老师 |黄海艳

责任编辑丨余生 程璇

出品丨知行团宣

微信关注

微博

Android客户端