职业规划系列活动 ——知行书院余生院长作《门为谁开—赢在职场起跑线》专题讲座

2020-11-16 09:58

2020年10月26日晚,知行书院隆重举行了2020年“赢在职场最前线”职业规划系列活动启动大会。作为职业规划系列活动的主讲人之一,在启动大会之后余生院长面向与会全体师生,开展了题为《门为谁开—赢在职场起跑线》的专题讲座。

1 余生院长讲座

余生院长讲座

为引导学生认知改变,从环境上适应从“学校”到“职场”的转换,系统培养学生的职业素养,更好地从学生的身份转变为职业人的身份,提升职场适应性。本次讲座,余生院长从五个方面,以形象的语言和极其细致的因素分解方式,为在座的学生进行了实习就业前的第一场系统培训。

社会招聘和校园招聘的区别
      通过社会招聘和校园招聘各因素的横向对比,凸显应届毕业生在校园招聘中的优势;在校园招聘中从企业和应届大学生两方面,分别分析各自的关注点和优缺点,提出应届毕业生目前存在的普遍问题。

如何成功应聘第一份工作
      从自我合理定位、充满自信地投入竞争、求职前的充分准备、正确看待待遇薪酬和讲究择业过程中的诚信等五个方面,详细提出在应聘工作时的心理和行为条件。

如何胜任第一份工作
      要成功快速的适应职场环境,毕业生要转变角色,从学生向“职业人”的转变;主动适应,以最短时间融入企业文化;自我约束,严格遵守公司各项规章制度;学会“三多”多请教、多吃苦、多学习和踏实做事,培养团队合作精神。

职场新人自我修养
      从职场新人的自我约束、职场表现禁忌和职场新人十大注意事项三个主要方面,为毕业生门一一提出初入职场应该做到的工作守则和职场操守。

加满正能量 赢在起跑线
      余生院长给出职场24字(12词)法则,通过一一详细解释词语在职场场域内的涵义,勉励所有学生珍惜机会,做好自己的第一份工作。

2 余生院长讲座

明天所取得的成就是靠今天的不懈努力积累起来的。在讲座最后,余生院长带领大家以拆解分析“赢”字的形式进行讲座的总结。其提到,赢在职场,“亡”代表每一位学生要时刻具有危机意识,要有长远思维;“口”代表要善于做有效的沟通;“月”代表代表时间和坚持,要有毅力,很多事情只有坚持才能成功;“贝”代表要努力充实自己,获取更多的成长发展资源;“凡”代表要时刻学会调整自己的心态,正面积极全力以赴面对工作。

昨天已经过去,明天还没到来,只有今天实实在在,把握现在,珍惜每分每秒,点滴做起,积沙成塔。通过讲座,余生院长为学生提供了系统的职业素养培训,为学生真正的赢在职场引领了方向。

 

来源:知行书院

微信关注

微博

Android客户端