捷报喜讯:勇攀高峰,我校药学院学子荣获2020年全国医药行业特有职业技能竞赛一等奖

2020-11-10 08:33

2020年11月6-9日,由国家人力资源与社会保障部组织,中国医药教育协会、中国就业培训技术指导中心主办,中国医药教育协会职业技术教育委员会、山东药品食品职业学院共同承办的2020年全国行业职业技能竞赛——全国医药行业特有职业技能竞赛在山东省威海市举行。我校药学院2018级药学、中药学专业6名学生参加了此次竞赛三个工种的(药品购销员、中药调剂员、医药商品储运员)全部赛程,并取得了历届最好成绩。比赛由我校药学院兰小群、陈少珍、何永佳、许友毅、程漩格等5名领导老师带队。

参赛师生在岭南学院标识牌下合影留念

参赛师生在岭南学院标识牌下合影留念

 经过两天一夜的激烈角逐与紧张的赛事,我校参赛代表在全国医药类74家高等院校和医药行业26家单位747名高手林立、强者云集的氛围中,历经机考、笔试、实操等环节的层层PK,最终超水平发挥,在药品购销员和医药商品储运员项目中荣获我校有史以来最佳战绩:18药学班林雨漩同学获得药品购销员项目学生组个人一等奖;18药学班陈洁榕同学获得医药商品储运员项目学生组个人一等奖;另外18药学班李慧静同学获得药品购销员项目学生组个人二等奖、18药学班高顺萍同学获得医药商品储运员项目学生组个人三等奖。除此之外,我校代表队还取得药品购销员项目团体一等奖、医药商品储运员项目团体二等奖、优秀指导教师奖、指导教师贡献奖,广东岭南职业技术学院获得优秀团体奖。

颁奖

参赛选手及领队获得一等奖及优秀团队奖

参赛选手及领队获得一等奖及优秀团队奖

全国医药行业特有职业技能竞赛是行业内顶级大赛,属于国家级二类竞赛项目,此项比赛每两年一届,本届是第六届。举办大赛的目的是全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型和创新型”劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,加快培养高素质、高技能医药技能人才,不断提高医药系统员工的技能水平和服务质量,更好地为人民健康服务。

比赛项目开幕式现场

比赛项目开幕式现场

针对这一国家级医药技术人才选拔项目,我校领导给予了高度重视与大力支持,药学院的领导班子更是精心谋划,细致安排。成绩的取得来之不易,从2020年上半年开始就以校内分类竞赛的形式挖掘和选拔参加全国大赛的选手,由兰小群副院长和参赛的两个专业主任牵头组建了实力雄厚的专项培训团队,师生们共同克服了许多意想不到的困难,利用个人课余休息时间和暑假,夜以继日地勤教勤学苦练。在校企合作单位的实操训练岗位上、在学院会议室和模拟实训中心里都能看到他们认真备战、挥洒汗水的身影与不眠的灯光。这次参赛选手能在几百名高手强者中脱颖而出,斩获各奖,再次说明了“唯有投入才能深入,唯有付出才能杰出”,一分耕耘一分收获的背后是满怀的坚忍不拔、奋力拼搏的精神。

获得学生组一等奖及二等奖选手合影

获得学生组一等奖及二等奖选手合影

 此次比赛我校医药学子勇攀高峰,夺取全国医药技能大赛的辉煌成绩,再次验证了我们坚持“课证赛一体化”项目以及“三位一体”工学结合教学新模式的正确性,也充分彰显了我校在综合办学方面的强劲实力和医药专业群人才培养质量的优异性,为学校建设以大健康为特色的创业型职业技术大学增添了浓烈的光彩!

微信图片_20201110092253

微信图片_20201110085248

微信图片_20201110085237

微信图片_20201110140648

选手赛前准备

来源:药学院

微信关注

微博

Android客户端