我校组织全体师生共同观看深圳经济特区建立40周年庆祝大会直播

2020-10-16 16:17

10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。广东岭南职业技术学院高度重视,组织师生通过多种途径、多种形式观看了大会直播,共同聆听习近平主席的重要讲话。师生们在会议室、课室、宿舍通过电脑、电视、手机等观看了大会盛况,并且认真仔细记录本次大会的重要内容,用心学习、理解和领会习近平总书记的话语精神。

各部门各单位师生收看大会直播

3

5

6

7

图片1

9ad39ed4cd780958e293b31a4e70ab0

 

二级学院、书院部分院长发表心得

管理工程学院执行院长 翟树芹

深圳是改革开放后党和人民共同描绘的绚丽画卷,40年来正是因为敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,使得深圳发生了翻天覆地的变化。习近平总书记高度肯定了兴办经济特区这一创举对改革开放和社会主义现代化建设的贡献,并回顾了深圳五大历史性跨越、提出了十大宝贵建设经验及六条明确的要求。改革是发展的动力,创新驱动发展,坚持改革开放驱动创新是我们要继续坚持的战略。实践再一次证明党的政策路线方针是正确的,是经得起历史的检验与考验的。作为一名高职院校的教师,要紧跟产业行业企业发展趋势,主动对接职业岗位需求,大胆改革创新,致力于专业内涵建设,为大湾区及经济特区产业转型升级培养更多的创新创业型高素质技术技能人才。

药学院执行院长 杨凤琼

深圳由一座落后的边陲小镇发展为具有全球影响力的国际化大都市,这取决于党和国家领导人的英明决策,以及深圳广大干部群众敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。习主席的讲话总结了深圳等经济特区40年改革开放实践积累的十条宝贵经验,提出要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习主席的讲话鼓舞人心,催人奋进。作为高校教育工作者,要率先弘扬特区精神,不断更新知识观念、掌握过硬本领,大力开展科技创新,助推区域经济的建设和发展。同时,要教育引导学生坚定中国特色社会主义理想信念,践行社会主义核心价值观,不断提升文明素养和科技创新能力。

建筑设计学院执行院长 何向民

我全程收看了中央电视台转播的深圳经济特区建立40周年庆祝大会实况,认真聆听了习近平总书记的重要讲话,仿佛又回溯了一次波澜壮阔的改革开放历程,回放了一遍自己三十多年前受到广东这片热土感召,参与珠三角高等教育大发展的人生经历。感受尤为深刻的是习总书记在总结深圳特区成功经验时再次强调的“创新是第一动力”的论断,联系我们广东岭南职业技术学院的发展,也完全印证了这一点。我们学校在发展的每一步都贯彻了创新发展的理念,创造了一大批民办高校办学的独特做法和成功经验。现在又把学校发展定位在建设创新创业型大学,一定会为学校发展提供源源不竭的动力,为社会培养更多具有创新意识创新能力的优秀人才。

护理健康管理学院副院长 李岩

深圳经济特区,作为我国发展中国特色社会主义市场经济的"试验场"和"先锋队",转眼间已走过了四十年的历程。短短四十年间,深圳从一个鲜为人知的小渔村,迅速成长为具有国际影响力的国际化创新性城市。深圳的发展离不开人才,我院有很多学生在深圳从事护理工作,她们也正在为深圳的发展贡献力量。作为一名教育工作者,在看到深圳巨变的同时,也更加坚定了培养医护人才的使命感和责任感,只有有了更多的人才,才能更好地建设祖国。

明德书院院长 张朝登

总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表了重要讲话,本人认真看了直播后,主要有如下体会:一、深圳精神值得我们学习。在劳汉生校长等的领导下,岭南正在推动以大健康为特色的创业型大学建设,这正是对“解放思想、改革创新,勇担使命、砥砺奋进”精神的继承和发展。二、干部队伍的建设极为重要。我校的机构改革,目的就是让“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”。作为干部,我们要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。如此,岭南也将会谱写勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。三、必须坚持以人民为中心的发展思想。在讲话里,总书记再次提到了“以人民为中心”的观点,这与教育“立德树人”初心是一致的。作为人民教师,我们要以“围绕学生、关爱学生、服务学生”为宗旨,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”原则,努力做到“以德立身、以德立学、以德施教”。

思诚书院院长 刘天贵

我听了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋。总书记的讲话不仅为深圳特区经济建设发展提供了根本遵循,也发出了中国改革开放的时代强音。新形势需要新担当,新时代呼唤新作为。作为思诚书院院长,我会把思政教育贯穿到教书育人的各个环节,落实“立德树人”的根本任务,把总书记的讲话精神融会贯通到具体工作中去,做新时代的坚定者奋进者搏击者,做改革的拥护者参与者支持者。同时我会带领书院全体师生,共同努力,激发创新精神和主人翁精神,敢为人先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

砺能书院副院长 李朝辉

40年砥砺前行,40年春华秋实。当年的蛇口开山炮声犹然在耳,如今的深圳经济特区生机勃勃,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。这是中国人民创造的世界发展史上的一个奇迹!作为一名高校教师,我会谨记习主席的嘱托,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,认真践行书院制的创新工程人才培养体系,扎实做好学生的思想教育工作,以培养一流双创素养和工匠气质的学生为目标,力争为祖国培养输送强技能、敢创新、高效率、重实践特质的优秀人才。

微信关注

微博

Android客户端