优秀教师特辑丨药学院兰小群老师

2020-09-28 10:38

副本2

兰小群老师,中共党员,副教授,广东岭南职业技术学院药学院教工党支部书记,曾任药学专业主任,现任药学院副院长。药学院2019-2020学年教学综合评价“优秀”等级教师代表。

 

“教师是事业而不是职业”

2003年,兰老师毕业于江西中医药大学药学专业、2009年从广州中医药大学中药学专业毕业。在广东岭南职业技术学院药学专业教师岗位上工作整整16年,从实习在实验室做实验员开始,到教学秘书、专任老师兼校企合作工作、专业主任角色的转变;从助教、讲师、副教授职称的提升;从02年开始接触学生、到今年整整送走了14届毕业生,近5000名药学专业毕业生;从自身的成长到学生的成长,兰老师最大的体会就是“教师是事业而不是职业,职业只是用来糊口,事业却需要用一生去为之奋斗。”只有不懈努力提升自己,不断完善自己,才能把老师这个事业做好!

微信图片_20200917132636

在教学及专业建设上,兰老师兢兢业业,潜心探索,取得了累累硕果:在教学方面,坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务。作为一名专任教师,主要担任《药物制剂》《药学综合实训》等专业核心课程和《药事管理与法规》《药品储存与养护》等专业基础课程,年均440余学时,评为集团优秀教师6次,优秀党员2次,优秀指导教师6次;作为专业主任,完成药学专业团队建设和专业建设研究,日常教学检查、跟进,活动组织、竞赛组织、教科研组织等工作,完成药学示范专业建设阶段行任务,品牌专业建设申报、专升本资料收集与整理,主持申报化妆品技术专业等,药学专业被评为广东省特色专业,近三年在全校专业评价中排名第二,同时兼任2018年中国技能大赛-全国医药行业特有职业技能竞赛医药商品储运员裁判、广东省医药零售协会理事、广东省保健食品行业协会副秘书长,广州轴心生物科技有限公司技术顾问等。

 

春风化雨,书写创新创业教育之芳华

兰老师认为,创新创业教育能激发学生的学习能力,也是一种能帮助学生实现梦想的教育方式;工作中离不开创新,工作能够持续优秀更离不开创新。因此,兰老师在教书育人过程中注重探索新方法,善于从实践中发现新知识,解决新问题,构成新观念,把学生培养成创新型人才。
一.在教科研方面,努力推进教育创新,在教学改革、科学研究,教材建设、提高教育教学质量等方面成绩突出;主持教科研课题 11 项,其中省级科研课题1项、指导学生省级科研课题2项(攀登计划项目:《专利产品眼脸一体罩的深度开发与推广》、《一种养生保健枸杞果的研制》);参与省级教研课题2项、校级教科研5项;企业横向课题1项;以第一作者发表教科研论文5篇,其中中文科技核心2篇;主持获得国家发明专利1项《一种养生保健枸杞果及其制备》、实用新型专利1项《一种多功能眼脸一体罩及其制备》(成功转让使用权);参与获得专利2项;主编教材1部,副主编教材2部,参编教材2部;获得校内外奖项23项:其中校外奖项13项,含个人专业比赛7项,指导学生6项;;校级教学成果奖2项;校内指导学生奖5项;担书院导师,创新创业理论教学,主持开发省级教师培训项目1项;

一种六味枸杞子结项证书

一种六味枸杞子结项证书

珍眼夫创新创业大赛银奖 指导老师兰小群

珍眼夫创新创业大赛银奖 指导老师兰小群

二.在指导学生创新创业方面:兰老师指导2013级药学专业林燕涛同学创新创业取得一定成绩,其主持的国家实用专利《一种眼脸一体罩》成功转让使用权,交予林燕涛同学开发与推广,并于2015年12月成功注册公司广州轴心生物科技有限公司,公司获得投资并稳步运营,成为学校创业明星,取得了良好的社会效益。林燕涛同学及其团队在兰小群老师指导下迅速成长,从2014年6月到2018年9月,指导创业团队在校内外各类大赛中获得奖项13项,获得创业资金近16万,并在挑战杯大赛获得三等奖,2018年9月获得全国第三届“互联网+”全国创新创业大赛广东分赛区银奖。

人才培养的创新者,还是学生成长成才路上的引路人

用林燕涛同学的话:“在大学里遇到一位人生导师——兰小群老师,是我大学的一大幸事!”
兰老师不仅是人才培养的创新者,还是学生成长成才路上的引路人。16级药学4班 陈慧莲(兰老师指导过该学生参加全国医药行业技能大赛医药商品储运员比赛获得全国二等奖)这样评价兰老师:“兰老师对待教学认真负责,能够从学生实际出发,充分调动学生学习的积极性,教学生学习做人的道理,帮助我们形成正确的世界观。山东竞赛过程中,兰老师充满了责任感,能亲力亲为,多次费心安排适合比赛模式的培训实地。对于我们所提出的问题能够及时沟通与解决,利用休息时间指导我们学习训练并讨论技术问题更优操作以及解决办法。并且能深入了解学生的学习和生活状况,循循善诱,平易近人,关爱学生,是一个能兼顾不同程度的学生需要的优秀老师。”正是这样一位勤勉教学、认真负责的好老师,才有了一批又一批优秀学生走出岭南,坚定地走向社会,走向未来。

注重青年教师的培养,积极推进药学院教师人才队伍建设。兰老师对同事热情真诚,用心帮助新入职的青年教师快速适应和成长。药学院的丁沐淦老师评价兰老师:兰老师在教学方面的严谨与对学生的负责精神,还是创业教学方面对学生细心指导都让作为学生的我们感到由衷的敬佩。细心,负责,能及时的站在学生的角度为学生考虑,兰小群老师身上不单单是教学能力很突出,为人处事更是我们学生学习的榜样,是一位教学创业双技能都很赞的好老师。
“真诚、勤恳、踏实、细致。业务能力强,严格要求自己,不断提升和进步。”这是医院健康学院李岩副院长对兰老师的评价,也是兰老师16年教学生涯的真实写照。
凭借着对教书育人的热忱和对学术孜孜不倦的追求,兰老师用实际行动践行立德树人的使命担当;默默为岭南的发展奉献着自己的青春、汗水和智慧!

微信图片_202009171326361

兰小群老师与学生的合影

微信关注

微博

Android客户端