优秀教师特辑丨星力量文化创意学院钟晓韵老师

2020-09-18 09:16

2课堂点评-钟晓韵

钟晓韵老师,星力量文化创意学院 2019-2020 学年教学综合评价“优秀”等级教师代表;参与教学工作时长9年;目前主要教授课程:《动漫技法》、《创意思维与创新实践(含前沿技术)》、《创意训练项目》;个人座右铭:在学生心中埋下一颗种子,期待他日长成参天大树。


教学内容一成不变,则会落后而乏味

在2019-2020学年教学综合评价中,钟晓韵老师收获“优秀”等级,分数居于星力量文化创意学院第一名。对于她的教学方法,钟老师谈到,对每个学期的课程内容,自己都会融入新的思考。因为时代在变,行业也在发展,如果教学内容一成不变,则会落后而乏味。“我喜欢更新课件,平常看到有意思的文章、案例都会收藏,思考是否能加入到课程中使用。课堂中比较注重与学生的交流,营造良好的课堂氛围。

1课堂示范教学-钟晓韵

钟晓韵老师在课堂示范教学中

在网络课程盛行的年代,钟老师说也会经常去听网课,学习别人课堂的优点,同时拓宽自己的专业知识。她说,网课最好是选择培训类的课程来听,因为这类型的课程,会使出“十八般武艺”来提高课程质量,非常具有启发性,同时也是我们了解行业发展,增进专业知识的好机会。

 

“后天努力”是成就一个人的必要条件

作为艺术类专业老师,谈到天赋与“后天”的关系,钟晓韵老师认为,确实需要“天赋”,那百分之一的灵感能起到关键作用,但有不少人误解了“天赋”,以为没有天赋就不能学得好。在钟老师看来,成为“大神”或者“大师”,一定有过人之处,其天赋是不一般的,但这些牛人都一定是非常努力的人,比一般人能坚持,是真正对这个专业充满热爱。“后天努力”是成就一个人的必要条件,而“天赋”是上天赐给你的礼物。

8毕业季合影-钟晓韵

钟晓韵老师与学生的合影

 

一直有新的发现,才能一直有新的作品

“人在失去好奇心的那一刻,就已经是一条咸鱼了。”这是钟晓韵老师经常挂在嘴边的“金句”之一,她分别从以下两个层面来解读这句话:作为艺术类的专业,从业者的核心竞争力就是创意。创意最终决定了你在这个行业能走多远,我们要保持对身边事物的好奇与观察,学会发现有价值的“闪光点”,一直有新的发现,才能一直有新的作品。从人生意义的角度去看,我们为什么而活着,是一个非常大的命题。钟老师认为,如何保持对生活的热爱,发现生活中值得追求的事物,是很重要的,这也是保持年轻心态的关键。

3校外竞赛指导获奖-钟晓韵

5与学生的合照-钟晓韵

钟晓韵老师与学生的合影

微信关注

微博

Android客户端