优秀教师特辑丨智能制造学院田晶老师

2020-09-17 14:34

微信图片_20200914205543

田晶老师,智能制造学院2019-2020学年教学综合评价“优秀”等级教师代表,我校智能制造学院院长,参与教学工作时长24年,目前主要教授课程:《三维建模与工程制图》、《机械设计与体现》,个人座右铭:书山有路勤为径。


“教学过程是快乐的”

作为二级学院的院长,我校智能制造学院田晶老师一直坚持在教学一线,目前主要教授一年级学生的专业基础课和三年级学生的毕业设计课程。对于如何做好个人时间分配,田院长谈到,“作为二级学院院长,相比普通老师,更加清楚专业建设要求、课程改革需要,师资队伍建设和实训室建设内容,以及社会服务情况。虽然也有上课和开会冲突的时候,但是上课总能让人身心放松。”

当被问及教学过程遇到的问题时,田晶院长回答道,“教学过程是快乐的,似乎没有遇到什么困难事情。主要还是用心教学,尽力上好每一节课,全力培养每一名学生。”

微信图片_20200914205602

 

“想到的就是创意,做出来了就是创新”

在教学过程中,田晶老师注重将智能制造新技术运用于教学中,变理论讲授为项目教学,让学生体验“做中学”的乐趣;同时采用线上线下互动教学方法,增加“每日一练”项目,充分利用学生课外时间。

03

田老师曾多次指导学生在国际、国内各类竞赛中,斩获大奖,对于如何培养学生的创新能力,她谈到,培养创新能力要从发现问题并解决问题开始,关注社会热点和难点问题思考解决办法,想到的就是创意,做出来了就是创新。当然这个过程并不容易,但首先得敢想,还得敢做,做中学不是口号,是经验。

 

田院长给岭南学子的几点建议

-明确学习目标,凡事预则立,不预则废;

-抓紧三年学习时光,认真学好专业课程,提升专业能力,不负自己,不负父母,不负社会;

-专业学习之余,多参加社团,培养组织能力和协作能力;

-多参加比赛,拓宽视野;

-最重要的是立身为正。

微信关注

微博

Android客户端