优秀教师特辑丨外语外贸学院张红强老师

2020-09-10 17:07

379e25ad2a6555065033ce2f8433e7f

张红强老师,外语外贸学院 2019-2020 学年教学综合评价“优秀”等级教师代表;参与教学工作时长:6 年;目前主要教授课程:《外贸单证实务》、《Build international business networks》、《Analyse data from international markets》;个人座右铭:梁启超在《梁启超论清学史二种》中说:“凡真学者之态度,皆当为学问而治学问。”

 

“无所谓正确答案,关键在每一次的表达和思考”

在2019-2020学年教学综合评价中,张红强老师收获“优秀”等级,分数居于外语外贸学院第一。张老师坦言,于经管类课程而言,课堂更注重培养学生的思考能力,让学生会学习、会思考、会辨别,而不是单纯的接受。因此,在教学组织过程中,他一直努力尝试互动式、开放式的课堂教学,致力于创设公平、开放的教学氛围。

“学期初,我会申明本学期的教学安排、课堂要求、奖惩制度等,在整个学期的教学中,严格执行之前定下的规则,弹性处理可能出现的各种非预期情况。让学生们对课堂产生敬畏,才能助于更好的管理课堂秩序。”

除了严格要求课堂秩序,张老师还格外重视与学生的课堂互动。在平时的备课工作中,注重对时事案例的解读和联系,并且对课本的数据做适当的更新和补充。通过教授一个知识点,引导同学们就背后的拓展内容进行开放式讨论。在提前备课、胸有成竹的前提下,引导学生知晓“无所谓正确答案,关键在每一次的表达和思考”。

 

“无数次的备课都是为了台上40分钟”

以学生的视角融入他们的圈子,弄清楚学生目前最关注什么,学习和生活中的痛点是什么?张红强老师在课上的案例中尽可能的增加这些元素,通过兴趣点关联到教学内容,引发学生进一步独立思考。

课堂就像舞台,无数次的备课都是为了台上40分钟。张老师谈到,“我会要求自己写下上课要讲的话语,通过反复修改和演练,把最好的效果留给课堂。”

f712bfb357a88c8084a7df53841a91f

2017年,张老师所教的第一届学生苏思颖进入英国格拉斯哥大学(QS世界排名77)就读研究生专业,从岭南到出发,通过努力进入到世界名校。“那刻自己更加坚定追求教书育人的理想,我们的努力是可以给学生的未来带来启发,激励和助推。”

 

张红强老师给岭南学子的几点建议

--广交友,结实志同道合的朋友。不管你在什么学校,都会有一些优秀的人存在,多去结交这些志同道合的朋友,遇到了,那将是你大学期间宝贵的一笔财富。

--多看书,少追剧。在大学这样的充裕时间里,要学会多读书,不是对学习成绩有帮助的书才去读,而是要学会多读各种各样的书籍。“读书破万卷”,在读书中,增加自己的视野,在读书中,不断陶冶自己的情操,不断提升自己。

--看看外面的世界,看看自己。有句话说:“你今天的气质,藏着你走过的路”。也就是说,你去的地方多了,接触的事情多了,你的眼界,你的内涵也会不断地提升。这些外在接触的东西,这些环境的变化,在一点一滴的提升你的内在。

--独立自主,自主学习。别幻想着一辈子有人牵着你的鼻子带你走,大学期间,你应该学会独立起来,学会自学,而不是依赖别人的教学。

图文提供:张红强

编辑:唐晓娟

微信关注

微博

Android客户端