广东职业技术学院党委书记刘科荣一行莅临我校考察交流

2020-07-17 18:11

7月16日下午,广东职业技术学院党政领导班子、全体中层干部一行共73人莅临我校清远校区考察交流。我校校长劳汉生、党委书记柴克生出席接待。

双方首先在博雅报告厅举行了考察交流报告会,会议由我校党委书记柴克生主持。柴书记对广东职业技术学院的到来表示热烈欢迎,并对两校的基本情况分别作了介绍。他表示,广东职业技术学院属于全国纺织专业人才培养的第一阵营,是广东轻工纺织类专业建设的排头兵,学校特色强,办学水平高,望两校间能加强交流、增进友谊、相互学习、共同提高。

IMG_0023

_G1A0151

会上,劳汉生校长作了题为《高等职业教育与产教融合:跨界、协同、跨域——从闭环到开环的国际教育理念变革》的主题报告。劳校长指出,国际教育规律的首当之道是理念定位,即要解决好“办什么样的大学、怎么办”“培养什么样的人,怎么培养”以及“为谁培养人”这一根本问题。劳校长提出,产教融合是国际教育的必由之路,深化产教融合,是推动教育优先发展,人才引领发展,产业创新发展的战略性举措,要把产业最先进的元素融入教育,真正解决教育教什么和如何教的问题。

_G1A0156

劳校长表示,职业教育需要理清产业经济与教育、人才培养、创新创业之间的关系,通过办学主体、教育理念、课程体系、培养模式、能力进路、队伍素质等方面的发展,以剑走偏锋之势,构筑一条创新发展之路。

劳校长强调,新时代应用型高校或一流校更看重一个学校的创新能力和平台建设,只有将跨界(产教融合)和跨域(中外合作)有机结合,才能实现高校的跨越式发展,从而为社会提供持续不断的智力供给、人才供给、技术供给。劳校长还以以色列的创新教育实践为案例,结合我校的发展实际及其个人亲身经历,就教育体制、人才培养模式等方面展开了讲述。

_G1A0233

听完劳汉生校长的主题报告之后,广东职业技术学院刘科荣书记在讲话中表示,劳校长的主题报告内容丰富、生动形象,既有理论总结,又有实践剖析,让全体参会人员深受启发。刘科荣书记对柴克生书记加入职业教育行列表示祝贺,希望以此次交流活动为契机,在今后的工作中加强合作,实现优势互补,共赢发展,为两校开创职业教育创新局面而努力。

_G1A0239

IMG_0234

IMG_0282

IMG_0297

IMG_0413

会后,刘科荣书记一行在柴克生书记、卜佳锐副书记和相关单位负责人的陪同下实地参观了明德、崇礼、砺能、思诚书院建设成果及中药标本馆、博雅文化小街、DIY创客空间等实训实践活动场所,高度赞扬了我校书院建设、国学教育所取得的成绩。

来源:学院办公室

微信关注

微博

Android客户端