喜讯!我校获两项省级教学成果“二等奖”

2020-03-16 18:48

近日,广东省教育厅下发《关于公布2019年广东省教育教学成果奖获奖项目的通知》,我校两个项目榜上有名,双双斩获省级“二等奖”,分别是教学科研处处长刘丹青副教授主持的《基于DQP成果导向的学分制教学与管理体系创新与实践》,以及信息工程学院电子信息工程技术、物联网应用技术专业朱冠良副教授主持研究的《“进阶式”培养高职电子信息工程技术专业创新人才的探索与实践 》。

 

微信截图_20200316164442


基于DQP成果导向的学分制教学与管理体系创新与实践

我校教学科研处处长刘丹青副教授主持的《基于DQP成果导向的学分制教学与管理体系创新与实践》项目,依托2014年省教育综合改革试点项目“基于美国DQP体系的高职学分制教学改革”的研究和试点成果,针对“学分制”这一高职教改的难点问题寻求突破,将DQP框架结合国情转化,作为职业分析和能力表达工具,重构学习领域,建立基于学习成果的教学和管理体系改革方案。2015年3月在全校推广应用至今,解决了学分内涵、能力重构、教学目标匹配和考评依据等难题。重构了人才培养目标、课程、教学管理和质量保证体系,推动学校实现“以成果导向”的教学理念、内容、方法和评价的全面改革,为深化产教融合、校企合作、双创教育及学生多样化发展搭建基础平台。

图片1888

学校基于成果导向构建学分制课程体系思路

2015年,学校被评为省教育体制综合改革试点,成为广东省学分制改革的先锋和试点。2015年6月,该项目负责人在全省高职教学工作会议作典型经验介绍,DQP改革案例被纳入2016省质量年报典型案例;目前已有省内外30多所院校前来学习交流,对外举办了多期DQP学分制改革师资培训班,培训教师560余名,已有5所院校应用本成果实施改革,成果获得业界的广泛认可。


      “进阶式”培养高职电子信息工程技术专业创新人才的探索与实践

我校信息工程学院电子信息工程技术、物联网应用技术专业朱冠良副教授主持研究的《“进阶式”培养高职电子信息工程技术专业创新人才的探索与实践 》项目,主要针对高职学生学习积极性不高、创新应用能力与企业需求不匹配等问题,依托《面向开发区信息技术类企业转型升级的人才培养模式创新与实践研究》等11个省教改课题及专业建设项目,提出“教融于创、师生共长”的育人观念,结合电子信息类创新人才要求理论基础厚、工程实践能力强的特点,在“模式探索-课程改革-创新平台建设”3个方面不断探索实践,全面实施了“进阶式”培养创新型人才的教学改革。

图片18899i

“技术技能四级融合”层级递进项目化实训课程体系

经过6年的实践探索,学生技能考证一次通过率达到90%以上,获“挑战杯”等奖项41项、专利24项、省级科研6项、生成项目化教材15本。成果在全校范围内进行了分享,直接带动校内2个电子信息类专业的全面实践教学改革,相关成效吸引了省内外10余所兄弟院校交流学习,被新浪、搜狐、广东教育信息网等多家权威媒体报道。

我校在此次教学成果奖评选中取得的成绩,是创建创业创新型大学战略实施的又一丰硕成果,是学校深化人才培养模式改革、重视人才培养质量的重要体现。学校将以此为契机,围绕创业创新型大学建设为核心,继续大力深化人才培养模式与体制机制改革创新,积极组织获奖教学成果的推广、交流和应用,争取在教学改革、研究和实践中再创佳绩!

来源:教学科研处

微信关注

微博

Android客户端