“战疫”下的岭南女神,节日快乐

2020-03-08 16:26

2020年新春,在新型冠状病毒的防控战役中,隔离不隔爱,很多人依旧努力,让这段特殊的时期变得与平常的日子一样有温度、有品质、有情调。岭南的女教职工也一样,她们坚守初心,或是积极探索网络教学,或是线上陪伴着学生成长,或是陪伴在家人身边,或是出现在社区防一线……为展现岭南女教职工隽秀、智慧、向上的精神风貌,弘扬女教职工们在抗疫防控期间涌现出的先进事迹,广东岭南职业技术学院工会特别策划“‘战疫下的岭南女神专题活动,特此向岭南的女神们祝福,祝大家女神节快乐!

疫情阻隔了面对面的教与学,归期未定,唯有见屏如面。来自智能制造学院的赵江平教授采用云课堂模式,为学生开展线上授课,并亲自给学生写了一封信,勉励学生上好网课。

1

赵江平教授自嘲自己是十八线女主播,但对待每一次备课,线上授课,线上解答,赵教授都一丝不苟。正如她说的,在这个特殊的开学季都要值得我们去感悟和铭记。立足当下,上好我们应该学习的每一节课,做好我们力所能及的每一件事,愿身处特殊阶段的我们都能做到心中有爱,眼前有光

春天会如期而至,我们定会重逢在春光明媚的校园里。这是护理学院副院长李岩老师写在笔记本里的一句话。

疫情来临时,李岩副院长,第一时间向学校和医院提出停止学生在医院的实习工作。此后,她每天带领着全院教师,了解学生的情况,嘱咐学生们要时刻注意防护,及时给予学生关怀和帮助。

2

为了更好地确保网络教学质量,在网络教学筹备前期,李岩副院长不断寻找教学资料,探索网络教学模式;她组织教师用录音或录像设备,将自己的课完整地录下来,在听自己的课中研究教学,不断改进自己的教学行为,为网络教学做好准备。李岩副院长鼓励学院教师,在做好网络教学同时,充分利用时间,多读教育名著,和教育大师进行思想对话,启迪自己的教育智慧;要勤思考,要有独立的精神和批判的意识,成为一个有思想的教育者。 

李朝辉,砺能书院副院长,她是诲人不倦的教师,也是普通却不平凡的妈妈。对于李朝辉副院长来说,在不同身份之间切换,尽管忙碌着,但她充满感恩,享受着工作与生活带来的幸福感、成就感、获得感。

疫情防控期间,还在休产假的李朝辉副院长,仍坚持全身心投入到书院管理工作中。为了守好学生这片责任田,在书院一个中心,两个重点,三个引领,四级网格管理,五道防线的防控思想下,李朝辉副院长稳扎稳打组织开展各项工作。

3

日常统计数据、写材料,开会等事情,加上两个宝宝还小,偶尔确实会顾不过来,但还好有我的家人支持我。李朝辉副院长谈及到家人,脸上总是洋溢着幸福的笑容。朝辉副院长的先生同样也是在岭南工作,尽管很忙,有时加班到凌晨,但仍坚持帮忙带孩子。

辅导员工作扎实推进,学生每天的健康打卡百分百,学生学习生活状况好、两个宝宝快乐成长”……这些事对于身处在这个特殊时期的李朝辉副院长,都是一种鼓励,让她更有信心在这个特殊时期克服困难,把书院管理工作做得更好。

在岭南,有一名被教书耽误的电商人。她是一名充满活力的90后,有着丰富的互联网运营经验。自入职岭南以来,她先后孵化了自游鸟“5+3”创业团队和云门柑“5+3”师生团队。擅长社群运营,品牌运营的她,创立了岭南运营研究社,同时也担任了岭南电商协会指导老师,岭南电商运营中心新媒体工作室指导老师;她的课程深受学生喜欢,在学生看来,她既是一位知心姐姐,也是一位人生导师。她就是信息工程学院的蔡钰莹老师。

4

疫情期间,当很多人沉浸在数瓜子立扫把等特别的生活模式中,当听到很多学生喊着假期好无聊,好想回去上课时,蔡钰莹老师做了一个决定,要为学生的假期添加不一样的色彩。在岭南运营研究社助教团的协助下,蔡钰莹老师策划了为期7天的《告别数瓜子-“拯救无聊青年计划》线上公益课,覆盖了岭南200+师生及企业运营从业人员。通过个人积分排行榜及学习小组PK笔记打卡,蔡钰莹老师不定期主题分享和线上直播,形成了良好的线上学习氛围。

课程结束时,很多学生都自觉在群里分享学习心得,也有30余位学生成功拿到了腾讯大厂项目实战的机会。当有学生给蔡钰莹老师发来感谢信息时,蔡钰莹老师却说,输出倒逼输入,我只是做了我该做的事,能和你们一起成长也是我最大的快乐

曾经的90后,被贴了很多的标签,慢慢地,他们打破成见,努力做自己。如今。他们正扛着时代赋予的重任,在各行各业里担当起该有的责任。蔡钰莹老师是其中一份子,她敢梦敢做敢闯,做了自己,也成为学生心中的好老师! 

同学们,打卡啦!打完卡,早点睡觉!来自至善书院的辅导员黄小青老师每天辗转于各个微信工作群。线上开展疫情防控宣讲教育、跟踪学生日常健康状态,跟进学生学习状态,及时问答学生各种问题……为了更好地让学生适应线上管理工作,黄小青老师甚至和同事一起,做了一套新潮的打卡、签到表情包。

5

打卡表情包

疫情带来的工作方式的转变,对于这位年轻的辅导员来说,是挑战,但更多的是责任。正如黄小青老师说的,工作虽繁杂,但也深知这其中的重要性和必要性,认真做好每一项工作,就是对学生最大的负责。

春暖花开,万物生长。身处在梅州丰顺老家的黄小青老师,偶尔会利用工作的间隙,陪妈妈在自家菜园里种种菜,浇浇水,她说,看这绿绿油油,小芽小枝,便知道春天来了。一分辛勤一分收获,这次医护人员奋战在一线,终将收割病毒;我们的师生们坚持网课学习,终会储备更多知识与能量。我们都在一起努力,一起期待美好。

如果女神节日可许愿,许啥?

菜快长,疫快除。

2020年的新春,虽然开学被延期,但停课不停教,停课不停学,来自马克思主义学院的李香玲老师同样参与到思政网课建设。通过第一周课的直播,李香玲老师发现同学们在线上更加活跃和更敢于表达自己的观点,这种积极的互动让李香玲老师更加有信心上好网络思政课。

6

在工作中,李香玲老师是循循善诱的教师,在生活中她却已经是两个宝宝的妈妈。带学生学习是责任,陪家中宝宝成长同样是李香玲老师在这个假期中的另一大课题。李香玲老师的大宝钟爱画画,并且实力宠妹。日常中,一家人则是乐此不彼地开发做美食、角色扮演、搓橡皮泥、画画等项目,陪伴在孩子左右,一起度过这个特殊的时光。

 

岭南女神的美

美在温婉气质、优雅举止

美在知书达理、才华横溢

亦美在孜孜不倦的奋斗里

 

38女神节

广东岭南职业技术学院工会

祝岭南所有的女神

节日快乐


文| 陈冰燕

部分材料由受访者提供

微信关注

微博

Android客户端