抗疫科普丨如何正确掌握疫情期间的“健康之道”?我校健康管理学院专家的权威解答来了

2020-03-04 16:54

新冠肺炎疫情下谈如何提高免疫力
      ——来自《黄帝内经》的养生智慧

作者:健康管理学院副院长 辛增辉

中科院院士王福生表示,新冠肺炎属自限性疾病。自限性疾病一般指病原体急性感染后虽然出现明显的临床症状,如发热、咳嗽、流涕,但这些症状持续时间不长,即使未经治疗,临床症状也会消失。比如普通感冒,注意休息,适当多喝水,保持营养,即使不经过特殊治疗,相关的症状也会在一个星期左右消失。
      “当然,自限性疾病不等于不需要治疗。”新冠肺炎轻型和普通型患者临床上占比超过80%。轻症患者如果身体基础条件比较好,休息好、保持良好心情、饮食得当,发病以后,人体免疫整体上占有优势,就有可能逐渐康复。即使是比较重的病人,如果能得到及时专业的治疗,适当用些药物,必要时吸氧,就能维持一个好的人体免疫状态,缩短发病期,较快地进入到康复期。
由此可见,对于我们来说,不管是感冒、新冠肺炎还是其他疾病,拥有好的免疫力是关键,免疫力高的人不仅不容易得病,即使得病也更容易康复,可以说自身免疫力才是最好的医生。那么,到底如何做才能提高我们的免疫力呢,其实,《黄帝内经》早就告诉了我们答案。

图片1

《黄帝内经》是我国现存最早的医学典籍,被历代医家誉为中国传统医学四大经典之首。《黄帝内经·上古天真论》有云:“上古之人,其知道者。法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年。”“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”短短两句话,早在三千年前,《黄帝内经》就道出了提高免疫力、保持健康长寿的精髓,我总结为《黄帝内经》养生智慧的七个法则:即法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,外知所避,内养精神。

法则一●法于阴阳

上古圣人,懂得天地之间运行的规律,追求的是阴阳谐和的大道。因此,养生之道第一是调和阴阳,具体就是要做到“寒则热之,热则寒之”:天冷了要保暖,要吃点热性的食物或水果,如生姜、龙眼;相反,天热了要防暑,要吃点寒性的食物或水果,如苦瓜、西瓜。这样才能保证人体寒热协调,防治疾病。同时还引申出“实则泻之,虚则补之”:就像我们吃多了就要通过运动去消耗掉过余的能量以防变胖,身体虚弱的人就应当适当吃多点以补充气血。再引申下去的话为人处事又何尝不是如此呢?森林过度砍伐导致温室效应,野生动物滥杀乱食导致病毒感染。如果我们能一直做到阴阳谐和、天人合一,病安从来?

图片2

 

      法则二●和于术数

除了遵循阴阳谐和的原则,养生还要讲究具体方法,即和于术数。方法很多,我以乾隆皇帝为例。自秦至清共259个皇帝,平均寿命39.2岁,乾隆皇帝活到了88岁,是历代皇帝的长寿冠军。他是如何做到的呢?秘诀就是十六字:吐纳肺腑,活动筋骨,适时进补,十常四勿。“吐纳肺腑”就是说黎明即起,先做深呼吸;“活动筋骨”就是要加强体育锻炼,强身健骨;“适时进补”就是要在适当的时候吃些滋补的食物;“十常四勿”即齿常叩、津常咽、耳常弹、鼻常揉、眼常运、面常搓、足常摩、腹常旋、脚常伸、肛常提,食勿言、卧勿语、饮勿醉、色勿迷。“十常”即使指具体的养生方法,它包括了叩齿运动,咽津功法,弹耳保健法,揉鼻保健法,眼保健操,搓面保健法,足部按摩法,腹部按摩法,健身体操,提肛运动。从头到脚,十个方法,我们只要选择一些自己喜爱的、能做到的,坚持一段时间,肯定就能看到效果;若果你全部能做到,一直坚持下去,我相信我们的身体会更加健康,生活会更有质量。

图片3


      法则三●食饮有节

“食饮有节”中的“节”包括三个节:一节,根据季节的变化吃喝,中医讲要顺应自然、改造自然而不要违背自然,吃当地应季应节的食物最是合适;二节,中医认为吃喝要讲节奏,胃肠蠕动有自己的节奏,食物饮料进去要留有余地让他蠕动的力量战胜食物的容量,这样有利于消化,切记暴饮暴食,饥一顿饱一顿;三节,饮食要有节制,吃喝七八分饱,抑制自己吃喝的欲望。《黄帝内经》里警告人们:“饮食不节百病生”。现代人的不当饮食习惯和由此带来的疾病充分证明了这一点,消化系统的癌症高居癌症排行榜第二位,这些都提醒我们在饮食生活中要返璞归真,回归健康。

图片4


      法则四●起居有常

《黄帝内经》认为,起居作息有规律以及保持良好的生活习惯,能提高人体对自然环境的适应能力,从而避免发生疾病,达到延缓衰老、健康长寿的目的。远古时期,物质匮乏,人们的欲求也要简单很多。所以,古人的“起居有常”做起来就相对容易多了,而我们现代人,物质生活这么丰富,想要平衡好必要的享受和“有常”之间的关系,我认为现代人要做到“起居有常”,至少要做到如下五个“按时”:按时进食,按时饮水,按时休息,按时锻炼,按时排便。

图片5


     法则五●不妄作劳

“不妄作劳”的“劳”又可细分为“劳力”、“劳心”、“劳房”三类,统称为“三劳”。“三劳”过度造成“劳倦”是致病甚至致死(猝死)的原因。“不妄作劳”其含义有三:其一是要有劳有逸,劳逸适度;其二是告诫人们不要违背常规地劳动,注重道德养生;其三是节制“房事”,不要妄泄肾精。“不妄作劳”要求我们成为一个具有很高道德修养、精神饱满、体力充沛的人。张弛有度,劳逸结合,这才是保证我们身心健康、持续前行的基础。

图片6


     法则六●外知所避

“虚邪贼风”指自然界四时不正之气,传染性致病因素,泛指外界一切对人体有害的致病因素。这个法则要求我们学会避开各种致病因素,如春防风、夏防暑、秋防燥、冬防寒,要顺应四季气候多变的规律来保暖防寒,不使阳气受遏。特别是新冠病毒肆虐期间,我们更要戴口罩,少聚会,防止相互传染,此所谓“避之有时”。

图片7


     法则七●内养精神

“恬淡虚无”即是指生活淡泊质朴,心境平和宁静,外不受物欲之诱惑,内不存情虑之激扰,达到物我两忘的境界。这是一个至高境界,普通人很难达到,但我们可以做到内养精神,不把时间精力浪费到无谓的欲望中去,做到调身先调心、护形先守神,让自己的真气渐充渐长,使之充沛、浩然,身心协调,又何患区区疾病呢?除过生死无大事,有钱难买是健康。

图片8

1992年,世界卫生组织发表了著名的《维多利亚宣言》,提出了健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。大家细品,是不是和《黄帝内经》七个养生法则“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,外知所避,内养精神”惊人的相似!而且《黄帝内经》更加系统,更加科学,更加符合人与自然界和谐发展的规律!
     《黄帝内经》七个法则助大家提升免疫力,希望大家都能找到属于自己的“健康之道”!最后送大家几句话:最好的医生是自己,最好的处方是知识,最好的药物是食物,最好的疗效是坚持!

微信关注

微博

Android客户端