全民战“疫” 岭南在行动:我校召开校长办公会扩大会议,研究部署疫情防控相关事宜

2020-03-02 15:27

2月12日下午,学院在广州校区图书馆807室召开了校长办公会扩大会议,研究部署抗击新冠病毒肺炎疫情有关事宜。办公会例会成员出席,人事财务处、教学科研处、生产实训与技能鉴定处、招生处、开放教育学院、后勤服务总公司、院办(信息中心)等有关负责同志列席。

校长劳汉生同志充分肯定了学院前期在抗击新冠病毒肺炎疫情工作中采取的封闭校园、加强统计报告、全面暂停实习实践、积极采购防疫物资、大力宣传等措施的必要性和重要性,认为有关举措及时高效,有效保障了学院师生生命安全。

劳汉生指出,当前疫情仍然严重,人与人之间的传播尚未完全得到控制。随着节后返工潮的到来,疫情进一步扩散的风险增大。对于学院来说,真正的风险是在开学和疫情解除以后,各级干部和全体师生要做好持久战的准备。学院坚决执行有关文件精神,在省教育厅明确下达开学通知以前,严格落实开学开工不返校的线上办公教学方案,禁止人员私自返校。为此,学院要做好两手安排,一手抓防治预警,一手抓正常工作,两手都要紧抓不懈。

会议同时研究并部署了以下工作:

第一,进一步加强校园管控,完善物资储备,落实值班人员防护措施,做好集中隔离观察等。按政府规定需实施隔离的教职工一律在清远校区凤凰公寓、学生一律在37号楼集中隔离。

第二,做好3月2日学生网上报到缴费及分期分批返校方案。会议要求,学生要严格遵守教育部“五个一”精神,非经审批一律不得返校。

第三,做好3月1日教职工网上报到、网络教学、工资准时发放、办学资金保障、人事招聘、职称评审等工作。网络教学方案实施时间为3月3日至5月底。

第四,加大宣传力度,广泛挖掘师生员工和校友的先进事迹、典型案例,守好阵地,鼓舞人心,全面展现抗击疫情工作的正能量。

劳汉生指出,大家要辩证对待问题,努力“化危为机”,一是要结合网络教学、视频会议系统,大力推进信息化建设;二是要结合民工荒,加快联系企业,大力推进产业园、“校中厂”建设;三是要提前部署省级教学成果奖培育、教材规划建设、“十四五”规划、教科研项目等工作;四是人事要提前介入,启动优秀企业人才引进工作。

劳汉生强调,疫情是倒逼改革的一道关卡,岭南要继续发扬团结一致、攻坚克难的优秀团队精神,化危为机、转危为安,把现实的问题作为推进改革、全面启动学校治理能力现代化的机遇和试金石,与全国人民一道,在抗击疫情进程中大踏步前进。

 来源:学院办公室

微信关注

微博

Android客户端