学以止”疫“,实现自我新成长

——在家学习没状态?心理健康教育与发展中心老师来支招!

2020-03-01 14:40

2020年的新年注定是一个不一样的新年,新冠肺炎病毒席卷全国,广大学生都不得不舍弃与亲朋好友相聚的机会,只能宅在家中与最亲密的父母和兄弟姐妹打成一团。刚开始宅的时候,很多同学都觉得还挺有趣,因为不用跟三姑六婆这些亲戚打交道。但是宅的时间慢慢变长,不少同学憋得慌,不是床上刷刷手机,就是在客厅散步;不是在厕所思考人生,就是在阳台看夕阳;细细回想,一天也不知道做了些啥。

于是,2月就在这样自我隔离中度过了。期待疫情过去的3月又悄然到来,即使经历了有史以来最长的寒假,同学们也期待能尽快投入学习中,但目前疫情还没完全结束,新的学期学习却即将开始。相信很多同学都已经知道我校在疫情完全结束前会采用线上教学的模式,即“网课+慕课”的方式进行学习。所以,有一部分同学会有不同的想法。为此,我校心理健康教育与发展中心给各位同学一些的建议,希望同学们在家学习也能收获满满。

微信图片_20200301143609

 

一、制定疫情期间的生活和学习计划

制定学习计划有助于建立学习的目标感,当我们学习有目标时,也会增强战胜病毒的动力和信心。在新学期来临之际,同学们可以结合新学期的课表做好有关课程的学习计划,购置一些相关的纸质或电子书籍作为预习参考。另外,有些同学在新学期也会有考取四六级、计算机及专业相关专业证书的打算,甚至还有部分同学想继续深造,考专插本和研究生,那围绕此做一些安排,这段时间恰恰是可以排除干扰好好学习的时候。同学们制定的学习计划一定要明确、具体、有时间限制和完成标准。

在居家期间,做好时间管理非常重要。同学们要合理做好学习、生活、娱乐和睡眠的时间分配。就学习时间而言,建议各位同学每天不少于6小时。为了有效督促学习,大家也可以通过自我监督和朋友间相互监督的方式做好学习成果和效果评估。疫情不妨碍学习和生活,反而疫情给了我们很好的学习机会。

二、通过多种线上模式与老师和同学交流

当前在线学习已经成为大学生学习的主要途径之一。“读万卷书,走万里路”,大家可以多利用学习强国、慕课网、网易公开课、爱课程、学堂在线等在线学习平台找到有用的课程做好学习。在线学习有一个比较好的优势,可以与全国各地不同的学生交流和互动,能了解到其他省市的同学对同样的知识有哪些不同的理解,也能帮助消除地域的文化差异。

常言道“听君一席话,胜读十年书”。在居家学习期间,同学们应该多主动与老师、同学保持交流,听取他们的学习建议与支持,以减少走一些弯路。在规划学习内容的时候,同学们可以多听取老师、师兄师姐的建议,通过他们获得一些学习资源与途径。在具体学习的过程中遇到一些困难,也可以及时聆听他们的指导与建议。

三、每天抽空做一些居家运动

“家是心灵的避风港”这句话很多同学都知道什么意思,但是宅在家的时间长了,避风港也很容易变成“养猪场”,不少对身材比较在意的同学在寒假期间也吃得睡得比较好,因此体重和体型也会有所变化。其实在家里也一样做运动,有些朋友觉得在家里没什么运动,其实在家里也一样可以做运动减肥的。在室内可以做这些运动,如靠墙俯卧撑,仰卧起坐,跳绳,上下蹲,踮脚,缩腹走路等运动,这些运动在室内都可以做。

这些运动可以交替进行,既能增肌又能燃脂,同时还能提升你的代谢。运动的时候尽量坚持在30分钟以上,因为坚持30分钟以上,才能更好的促进燃脂和利于身体健康。

另外,晚上睡前泡脚也是一种增加消耗的一种方式,泡脚能刺激微循环和血液循环,提升心脏功能,对于常年手脚冰凉的女生更适合。坚持泡脚能促进消耗脂肪和减轻体重的辅助作用。坚持运动是全球公认最能预防疾病的方式,也是最省钱获得健康的途径,也是最能体现爱自己的方式。

四、学会独处才能更好融入团体

所谓独处,是一个人要有自己独立的人格魅力,有对待事物的独特见解,和应变事物独特能力。独处的过程,是一个自我发现的过程。这时候的我自己,会探求自己内心真正想要的是什么,为自己确立一个小目标,在心中种下一颗梦想的种子,而后为它浇水施肥,静候它的果实。

于一些人而言,大多时候是在和同学的嬉闹中度过的,好像为了融入集体,要附和着笑,要与他们的情绪同步,要引出一个话题去证明自我的存在。不是不好,只是觉着这样的自己太浮躁了,缺少独处时的那一份淡然。

浮躁的社会下,学会独处,好像成为了一门课程。能在独处中发现自己,思考自我,能在独处中不感到孤独,亦是我们追求的。

五、遇到无法解决的问题及时跟身边亲人倾诉

疫情不可怕,可怕的是当我们不开心的时候不知道跟谁说。疫情期间,相信很多同学每天见到的不再是同学和朋友,更多是自己的父母和兄弟姐妹,在成长的20年间,有多久没及时跟家人谈心了?好好利用好这个时期,将自己积累下来的心事及时跟最亲的人诉说,他们一直都会跟你站在一起。

另外,各省市也开通了不少的心理咨询热线和网络心理咨询的方式,给各位有需要的同学。

六、毕业生们做好找工作和毕业设计的准备

疫情期间,相信各位毕业生也是焦急万分,没法尽快去实习,没法有足够的资料些毕业论文。国家和学校也做了不少个工作帮助毕业生们能顺利毕业。例如,不少的文献网站开通了免费下载文献的服务,在家就能下载相应的资料,让不少的同学也有足够的资料撰写论文;再者,不少的单位也实施网络面试和在家办公的模式,毕业生们也能在家面试和实习,大大缩短了时间和经济成本,等疫情完全过去才需要到单位上班。

所以面临毕业的同学也是要安排好找工作的时机和完成毕业设计的准备,因为所有的机会都是留给有准备和勤劳的人。

最后,心理健康教育与发展中心衷心希望同学们在家学习也能找到属于自己的快乐和更大的成长机会,迎接未来更大的挑战和考验。

心理健康教育与发展中心

20202月27日

微信关注

微博

Android客户端