重部署、强排查、严管控、广宣传 ——岭南学院:四管齐下,全力打赢疫情防控阻击战

2020-02-18 16:03

连日来,新型冠状病毒来势汹汹,牵动人心。为做好疫情防控工作,广东岭南职业技术学院上下动员,积极行动,众志成城,“重部署、强排查、严管控、广宣传”多措并举,形成了全校合力共抗疫情的工作局面。

早部署早行动 抓好疫情全面工作

1月18日,学校根据新闻报道,迅速对学校防控工作作出部署,贯彻落实中央、省关于疫情防控的决策部署,并下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,明确各单位各部门工作责任,要求全校上下高度重视疫情、加强宣传教育、做好值班值守、健全制度预案、掌握师生动向、落实卫生防护,全力做好疫情防控工作。

全面开展排查 充分掌握师生动向

根据疫情防控的工作安排,学校对所有湖北及或往返湖北人员情况进行登记,逐一了解,加强对重点人员的跟踪,每日上报相关情况,确保充分掌握全体师生员工的动向。截至目前,我院在湖北教职工22名,其中3名居家隔离,4名解除隔离;学生54名,5名居家隔离,1名集中隔离,7名解除隔离。同时,学校要求摸清所有学生实习实践情况,全面暂停学生实习实践工作落实到位。截至2月10日,除2017级有7人在线实习外,全部学生实习实践已暂停,有效保障了师生安全。

实施严防管控 筑牢校内防控的坚固防线

防止疫情扩散是防控关键。自疫情爆发以来,学院1月23日即进行了校园消杀,1月27日0:00起全面封闭校园,对所有进出校园的人员进行体温检测。同时采购了口罩、测温仪、消毒液、乳胶手套、消毒用酒精、酒精喷壶、医用一次性防护服等4000余件防护用品,并根据疫情发展继续追加了采购。学院组织定期对校内各区域进行消毒,全面落实联防联控措施,结合政府各部门的力量,做好校内人员密集场所的防控工作,确保校园防疫不留死角。

图片1

我校联合天河区新塘街、城管、劳监及居委等政府部门,做好科技中心复工企业的检查指导工作。

图片2

图片3

学校对进出人员采取严格管控措施

倡导线上办公 强化宣传引导

疫情当前,学校官方媒体、各二级单位的官方微信平台纷纷“忙”了起来,全力开展疫情防控宣传工作。截至2月10日,学院官方微信平台已发布推文近30篇,保持了每天更新的频率,从重要通知、疫情动态、防护知识、疫情正能量、故事征集等几个方面进行了全方位宣传报道,阅读量和转载量均有较大幅度提升。其中我院2015级护理专业毕业生何丽娜等参加了广东第一批支援武汉医疗队伍,药学院创业工作坊制作了防病毒中药包等发给值班人员等身边真实抗疫故事,均展现了岭南人的担当和责任,社会反响良好。

923b0e69aeab446499aa169e3c7a8bed

学校官微发布《广东岭南职业技术学院致全体师生、家长的一封信》,动员全校上下万众一心,齐心协力对抗疫情。

鉴于目前疫情防控形势依然严峻,广东岭南职业技术学院还将加大排查管控力度,以保障全体师生的身体健康为根本原则,进行全面工作部署,以必胜的决心打好疫情防控阻击战。

图/文:学院办公室

微信关注

微博

Android客户端