喜报∣智能制造学院在2019年第十二届全国3D大赛年度总决赛中斩获一等奖一项、三等奖二项

2019-12-11 08:25

2019年12月6日至12月9日第十二届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛(简称全国3D大赛)暨DigitalShow2019数字科技文化节在云南省玉溪市盛大举行。我校智能制造学院共有3个作品参加了比赛,获得一等奖1项,三等奖2项。

全国3D大赛是由国家科学技术部、教育部、中国科协与工业和信息化部等部门指导,国家制造业信息化培训中心、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,全国总决赛由云南省玉溪市人民政府联合主办。全国3D大赛已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事,与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”!对推动大众创业、万众创新,特别是引导广大青年学生积极投身数字经济和创新创业的时代洪流,发挥了不可替代的作用,“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,全国3D大赛历经十二年培育发展,被教育部正式列入全国高校学科评估体系。

本届大赛以“数字经济·创造未来”为主题,吸引了全国约700多个团队,2000多名选手参赛,代表全国31个省直辖市赛区、台港澳赛区、海外赛区及“一带一路”贡献国家和地区的600多所高校,3000多家企业及创客组织,围绕3D技术一决高下,角逐“龙鼎杯”大奖。

图1:全国3D大赛年度总决赛颁奖典礼现场1

全国3D大赛年度总决赛颁奖典礼现场

图2:全国3D大赛年度总决赛颁奖典礼现场2

全国3D大赛年度总决赛颁奖典礼现场

我校智能制造学院有三个团队参加了全国3D大赛年度总决赛两个赛项的比赛,18数控1班孟嘉伦、陈仕镇和18人力1班罗淑娴组成的“得食”团队,以作品“无灰烟缸”(指导教师曾翔、田晶)获得“数字工业设计大赛”赛项“龙鼎杯”一等奖;17工业设计1班吕增贤、18工业设计1班柯泽帆等成员组成的团队,以作品“便携折叠自行车”(指导教师郭武、邝芸)获此赛项“龙鼎杯”三等奖;17机电2班李金乘、陈进发等成员组成的团队,以作品“智能水上清洁卫士”(指导教师秦禹、张鉴隆)获人工智能与机器人创新大赛赛项“龙鼎杯”三等奖。

图3:带队老师与参赛学生合影留念

带队老师与参赛学生合影留念

我校智能制造学院学生在本次大赛中取得优异成绩,是参赛同学积极参与,认真准备,日夜奋战,学院指导老师悉心指导,严格把控参赛作品质量的结果。参赛过程中同学们沉着冷静地面对各种问题和困难,过关斩将,展现了我校学子“博学而雅正,业专而技精”的精神面貌,更体现了智能制造学院近些年向“数字化、智能化、网络化”转型,深化“双主体三平台”人才培养模式的教学改革成果。

微信关注

微博

Android客户端