安全重于泰山,防患于未“燃”| 至善书院安全教育进宿舍

2019-12-03 15:26

学生事,无小事,安全事,重泰山。秉着“育德入心,承德于行”的德育工作原则,至善书院将学生安全工作摆在首位,不仅有常规的安全主题教育,更有注重学生安全落实情况的督查,力臻安全教育深入人心,融贯于行。

秋季天干物燥,增大了学生宿舍的安全隐患,尤其是消防安全。为提高学生的消防安全意识,11月29日晚,至善书院古永平院长、郑小虎副院长以及辅导员老师们一同走访学生宿舍,查看学生宿舍的安全情况,防患于未然,做好安全教育工作。

图1

图2

走访发现,大部分宿舍的卫生和安全方面均做得比较好,基本能按照学校的规章制度去布置和完成,不存在较大的安全隐患,但仍有部分宿舍存在一定的问题,院长和老师们在现场对安全隐患一一进行排查,反复强调安全注意事项,要求学生立马整改,并作如下整改:

问题

问题表现

整改措施

内务

个别宿舍卫生差,很少打扫卫生。

按时打扫内务,排好值日表,不定时检查,纳入宿舍评比项目。

抽烟

宿舍、走廊有烟头,增加火灾安全隐患。

约法三章,宿舍内抽烟给予相关处分处理。

排插使用

放在窗帘边,边充电边使用电器,使用功率大,易发热发烫。增加火灾安全隐患。

不可使用劣质排插,人走排插断,人走关电源。

暂无发现大功率电器,严禁使用电热棒、电热毯等违规电器,如果发现,将严肃处理

图3

图4

图5

做好校园安全工作,不仅关系到校园正常的教育教学秩序,还关系到学生正常的学习、生活,是学生成长成才的基本。面对走访宿舍遇到的安全隐患问题,古永平院长、郑小虎副院长以及辅导员老师们积极探讨看法,尤其对于如何加强学生的安全意识和预防杜绝火灾事故内外隐患等突出问题进行讨论,为接下来的学生安全教育工作提供更多的有效建议。安全问题不容小觑,需师生共同由内而外维护校园安全。

图6

此次对学生宿舍安全的检查,一来让书院对学生宿舍的安全情况有更深入更直观的了解和认识,二来让学生意识到宿舍安全问题的重要性,三来增强了学生对宿舍安全问题尤其是消防安全的认识,引导同学们树立处处防火、事事防火、时时防火和避免火灾侵害的意识。所谓安全重于泰山,更在于防患于未然,生命至高无上,安全责任为天,建设和谐校园,尽在你我他!

微信关注

微博

Android客户端