立标准、重运行、找差距、抓落实

人才培养与支部建设高度融合,管理工程学院党总支高质高效推进主题教育

2019-11-20 15:57

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,管理工程学院党总支在学校党委的指导下,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、学校主题教育实施方案,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以党支部“双带头人”工作室为载体,以问题为导向,诊断改进为手段,将人才培养工作与支部建设高度融合,高质高效推进主题教育。

质量保证标准先立。根据主题教育深入开展调查研究的要求,管理工程学院党总支带领专业主任通过访谈调研、线上调研、顶岗深度体验、召开专题研讨会等方式广泛搜集人才培养问题、人才需求情况。通过14次的调研、交流、座谈,根据教育部教学标准指导意见、学院人才培养方案制定的指导意见,结合调研结果制定并论证完成8个专业方向专业教学标准,为人才培养的开展指明方向。

图1 企业调研、座谈

企业调研、座谈

以人才培养教学为主线。管理工程学院党总支第一党支部对所属的9间实训室、3个综合实践基地进行排查,针对排查问题逐一解决,保障教学顺利开展;管理工程学院党总支带领团队深挖信息化教学各环节中存在的问题,利用学校现有的平台,并努力尝试使用公共息化工具在教学管理、教学运行、教学资源建设方面进行探索,使得教学工作效率及教学效果得到显著提升;教学运行常态化管理是保证人才培养质量的重要手段,通过每周的巡课、同行听课、学校督导导课、教学经验分享与交流等手段对新进教师找问题、找差距、提建议,大力提升新进教师的教学设计及教学实施能力。

图2  教学研讨剖析问题

教学研讨剖析问题

抓诊改,找差距,强落实。管理工程学院党总支始终坚持批评与自我批评的优良作风,采取常态化的自我诊断与改进,保证人才培养质量。通过自评找出各专业在教学开展过程中存在的问题,根据问题及时调整教学方案并提出改进措施,以保证人才培养的质量。主题教育开展期间,管理工程学院党总支根据双说标准,对6个专业、62位专兼职教师开展了说专业、说课工作,通过双说工作的开展,找出专业规划设计及课程设计与教学过程中的问题,对标诊改,确保专业教学成果的达成。

图3 双说测评找问题、抓诊改

 双说测评找问题、抓诊改

学深悟透、融会贯通,指导实践见成效。管理工程学院党总支认真对照问题台账,一一落实,解决问题,初见成效。教师教科研能力得到提升:在新立项的5项省级教研课题中,有4项均由党员教师主持;由党员教师指导的省级以上技能竞赛获一等奖1项、二等奖3项,创新创业竞赛获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

图4 育人成效

育人成效

主题教育的开展,为管理工程学院党总支培育新时代高素质技术技能管理人才提供了科学的方法论,并指导着每一位党员教师更好地开展教书育人实践。接下来,管理工程学院党总支全体党员教师将继续坚持往深里学、往实里学、往心里学,学以致用,始终坚持两个维护,坚持四个自信、四个意识,在人才培养的过程中,铭记立德树人、铸就教育之魂,不负当下、不负重托,培育新时代特色社会主义建设者和接班人。

 

图/文:管理工程学院党总支

微信关注

微博

Android客户端