人物 | 国庆70周年守卫首都——记广东岭南职业技术学院崇礼书院退伍军人黄伟斌

2019-10-25 09:23

 

★国庆七十周年阅兵现场,图片来自央视

★国庆七十周年阅兵现场,图片来自央视

2019年10月1日,中华人民共和国成立七十周年,一场盛大的阅兵仪式在首都北京举行。

在天安门的背后,一位来自广东岭南职业技术学院崇礼书院的学子正在执行警卫任务,以严整的军容军姿守卫首都。

他叫黄伟斌,广东珠海人。是时服役于中国人民武装警察部队北京市总队,于二〇一九年被评为“优秀义务兵”荣誉称号。

 

 一、英姿飒爽,守卫北京  
      为了迎接10月1日的国庆庆典,黄伟斌在接到任务后于9月30日就必须在现场就位。但更准确来说,为了这一天,他已经严格地训练了两年的时间。

太阳下,他穿着军装,一站就是三四个小时。由于背对着天安门,当天他没有能正面看到阅兵的画面,只能从背面,听到那一声声洪亮,干脆利落,气势如虹的声音。

★国庆节夜晚烟花绽放,图片来自央视

★国庆节夜晚烟花绽放,图片来自央视

作为警卫,他需要维持好现场秩序,随时处置各类突发情况。他必须要保持良好的军姿军容,为的就是起到武装震慑,展示中国军人严肃威武形象的作用。

从9月30日到10月3日早晨升旗仪式结束期间,黄伟斌一直在现场执行警卫任务。对于现场执行警卫任务的军人来说,他们并没有所谓完整的休息时间。“啥时候要上就需要啥时候上。换岗回来吃一点东西,歇一会儿,缓一会儿,稍微眯上一会儿,你就要再上岗了。” 

四天以来,黄伟斌每晚只能休息一两个小时,他站岗的位置离备勤点有一公里的距离,每次换岗,他都必须以军人标准的齐步走过去。“有时候,换岗后迈出第一步感觉整个人都在抖,整个人是僵硬的。”

任务也算挺重的,站的时间长,也要随时迎接上级检查和处置突发情况。但黄伟斌说:“都能克服。把自己练到位就不害怕。我们肯定有充分信心去完成任务。”

因为背对天安门,他没能亲眼看到阅兵的场面。但当天那灿烂宏大的场景深深地印刻在他二十岁的青春记忆里。“现场有很多群众,比较激动,很多人在拍照。我心里也是很兴奋,但作为树立军威的警卫,不能在脸上表现出来。”

10月8日,国庆假期结束,但黄伟斌却百感交集。因为这也是他退伍的日子。“完成任务挺激动,但更多的是不舍。因为完成任务了也意味着就要脱下军装。”


二、扬眉剑出削,展军人傲骨  

2019年10月8日,珠海机场。辞别北京,黄伟斌回到了故乡。

★黄伟斌被佩戴上绶带,图片来自《珠江晚报》

★黄伟斌被佩戴上绶带,图片来自《珠江晚报》

军旅生涯结束了,回想起当初入伍的场景似乎仍历历在目。对于打小没有出过广东省的黄伟斌,第一次去往北方,一呆就是整整两年。

“刚到北方那会儿,我三个星期没洗澡。”那时候团里一星期洗一次澡,黄伟斌刚去的那天,团里的人刚洗完澡,“结果一错过就过了三星期,老难受了。”谈及这段南北方地域文化差异的趣事,他呵呵地笑了。

★2019年新年朝阳公园国际风情节,黄伟斌正在执勤

★2019年新年朝阳公园国际风情节,黄伟斌正在执勤

部队每天的训练,不断磨砺着军人的勇气和胆量。他印象最深的是一次拉练项目,北京,零下十几二十度。五天的时间,黄伟斌走了两百五十公里。他回忆:部队后面通常跟着收容车,载着实在走不动的人。黄伟斌不想成为收容车里的一员,于是他未曾放弃过。在他眼里,比起拉练过程的艰辛,似乎坐在收容车里更加让人难受。

一路走来,他觉得,最难的就是挑战自己。“很多事情是你自己的坎,你要迈过自己的坎。”他谨记部队里一位兵王级别的班长的箴言:“唐班长和我说:在部队,一切都要靠自己。你只能从自己身上找方法,不能怨天尤人,只能把自己变得更优秀了,才能克服困难。一切都要靠自己,把自己练强练硬,才无所畏惧。”

★黄伟斌在二零一九年度被评为“优秀义务兵”

★黄伟斌在二零一九年度被评为“优秀义务兵”

改变太多了。黄伟斌这么评价自己两年的经历。“能吃苦了呗,吃过苦。没当过兵的很多事情根本理解不了。还有气质上的改变,在大街上和别人走就不一样,腰杆挺直的。自己脾气,性格改变了好多。以前比较急躁,干啥比较急。现在更成熟一点,明白急躁解决不了问题。”

不服输,因为没人想当弱者;胜不了,那就为赢而努力。这是他的人生信条,采访过程中,他曾提及自己是个好胜的人,“无论什么事情我都会要求自己做到精致细致极致。就算特别小的事情,像打扫卫生,整理内务也是一样。”

在执勤

★黄伟斌在执勤

和很多军人一样,黄伟斌的军人傲骨和毅力让人倾佩。长时间站岗和各种综合素质的训练,不仅是对身体的考验,更是对意志的考验。对于常人来说很难坚持,但黄伟斌却找到自己坚持的理由:严格要求,严格训练。这是黄伟斌在训练场时刻能看到的八个大字,也是提醒他:作为一名首都卫士,他必须时刻用最高的标准要求自己,让自己时刻保持昂扬的斗志,饱满的精神状态去应对各种困难挑战,不负主席的嘱托,以实际行动践行强军梦、中国梦。

 

三、梦回岭南,重返征程

长达两年的军旅生活是艰苦且枯燥的。在部队里,经历过的种种历练,都是人生中的积淀。重回岭南是迈进人生的另一个阶段。当问及回岭南有什么样的计划时,黄伟斌表示,参军是一种报效国家的方式,退伍后重返学校,学习更多的知识,其实也是以另一种方式报效国家,为国家做出自己的奉献。

想家的时候就往家的方向看过去,军旅生活是最苦的,但选择去当兵的人们,愿意在苦中作乐,以苦为荣。黄伟斌就是其中一个例子,他说:“我从不后悔自己去当兵的选择,青春有很多种样子,很庆幸自己的青春有穿军装的样子。”

面对在未来计划当兵的岭南学子们,他建议岭南学子们,在军旅生活中多锻炼自己,磨炼自我,改掉不规律的作息,去感受军队的纪律,锻炼顽强拼搏的精神。对于即将复学回校的黄伟斌来说,岭南的学习生活,也将会是一个全新的挑战。在人生的“第二战场”频传捷报,续写更多的辉煌,也成为他对未来生活的美好向往。


采写人员/晁诗琪 黄瀚仪 沈增烨
采写指导老师/辜毓琦
出品/岭南崇礼书院团总支宣传部

微信关注

微博

Android客户端