首届“岭先杯”马来西亚跨境电商项目创业竞赛在我校成功举办

2019-07-01 10:47

为积极响应我校创业型大学建设提出的“用真实项目培养学生创业思维和创业技能”的号召,充分利用马来西亚跨境电商协会企业与项目资源,共建电商人才培养合作基地,6月27日,由学务部与教务部主办、国际教育学院与创新创业教育中心承办的首届“岭先杯”马来西亚跨境电商项目创业竞赛在科技中心七楼报告厅隆重举行。

比赛现场

比赛现场 

学院李峻副校长、国际教育学院钱芳院长、创新创业教育中心牛玉清副主任、马来西亚跨境电商协会成员、校外企业评委、各参赛项目团队以及二级学院师生代表等200多人参加了活动。

李峻副校长致开幕辞

李峻副校长致开幕辞

李峻副校长为本次创业竞赛致辞,他表示,我校创业型大学的建设正进行得如火如荼,一直积极探索与一带一路沿线国家在教育领域的交流与合作。希望在与马来西亚跨境电商协会的合作中,通过联合创业,海外实习与就业等,合理培养符合时代要求的跨境电商人才,助推我校国际教育合作达到新的高度。本次大赛的举行,也预示着我校与马来西亚跨境电商协会在教育领域具有实质意义的国际合作正式开始。

马来西亚“一带一路”委员会梁志华秘书长讲座

马来西亚“一带一路”委员会梁志华秘书长讲座

随后,来自马来西亚“一带一路”委员会的梁志华秘书长为大家带来了一场主题为“一带一路”照亮全球化--马来西亚视角的精彩演讲。从中美贸易摩擦、政策沟通、人才库、去工业化与再工业化、文化融合等视角一一解析了“一带一路”带来的机遇与挑战。

在精彩纷呈的比赛环节中,经初赛胜出的8支代表队进行了激烈而精彩的演讲比拼,无论是将休闲舒适理念与健康生活相结合的吉集咖啡屋项目,还是别具风味的吉隆坡阿荣哥海南茶创业项目,亦或是市场前景广阔的纯天然有机母婴洗护用品项目……每一个参与比赛的团队项目都以最饱满的精神状态投入到比赛之中,一份份别具一格的PPT展示,一组组独到而精辟项目演讲,都充分展现了岭南学子的创新创业思辨能力与优秀的创业技能。

团队展示与答辩现场

团队展示与答辩现场

团队展示与答辩现场 (2)

团队展示与答辩现场 

专家评委们针对各项目的团队规模、产品生产与推广、项目亮点等与参赛选手们进行了积极的交流互动,并有针对性地提供了一系列具有建设性的建议。

一等奖获奖团队

一等奖获奖团队

二等奖获奖团队

二等奖获奖团队

三等奖获奖团队

三等奖获奖团队

最终,来自岭南创新团队的“纯天然有机母婴洗护用品”项目荣获了本次比赛的一等奖;来自冼妈的创业团队的“吉集咖啡屋”项目与HMA团队的“吉隆坡阿荣哥海南茶”项目收获了比赛二等奖;此外“会发烧的咖啡”等五个项目获得了比赛三等奖。

文|创新创业教育中心

图|国际教育学院

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端