《我的创业旅程》引发师生共鸣 贺惠山董事长做客第60期岭南大讲堂

2019-05-31 15:45

5月27日下午,广州岭南教育集团董事长贺惠山作客我校第60 期“岭南大讲堂”, 在广州校区图书馆5楼报告厅作以《我的创业旅程》为题的主题报告,现场经过视频同步直播,向我校广州及清远校区六百多师生作了精彩宣讲。

贺惠山董事长作《我的专业旅程》主题分享现场

贺惠山董事长作《我的专业旅程》主题分享现场

贺惠山董事长首先从自己的创业人生路讲起,从卖杨梅攒学费到上山砍柴补贴家用,从毅然辞去铁饭碗创办培训班,再到如今提出创新创业型大学建设和大健康事业,贺惠山将自己的创业历程分为了——儿时创业为读书,大学创业为家庭,下海创业为梦想,一生创业为社会等几个阶段,朴实的语言和真挚的情感让聆听讲座的岭南师生为之动容。

为了践行“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的教育理想。贺惠山将当年暨大老干部活动中心一个招不满10人的普通培训班,打造成如今一个包含幼儿园、小学、中专、大学;学前教育、义务教育、成人教育、职业教育、教育科研等体系基本完整的教育集团,期间的艰辛可想而知。在谈到岭南创业是如何战胜创业途中的各种艰难险阻时,贺惠山将其归纳为四种战法:游击战——家族同心其利断金;野战军——上下同心攻而必胜;特种兵——寻求特色出奇至胜;维和部队——合作共赢至为一和平。

贺惠山坦然的对师生说:“如果当初知道选择这条路,未来会有这么多艰辛、劳苦。我或许会选择沉浸在图书的海洋里做些学问、著书立说,做个书香子弟。”而最终促使他坚持下来的原因,贺惠山将之归纳为成功创业必备的“梦想、毅力、勇气”三要素和“目标清晰、专业专注、营销第一、善于用人、合作共赢、不断学习、分享所有、不断超越”八种能力。

第60期岭南大讲堂座无虚席

第60期岭南大讲堂座无虚席

贺惠山指出,如今在全社会倡导创新创业的大环境下,想要在现代社会立足,除了坚定的理想目标,还必须具有前瞻性的创新精神。从金点子三创大赛到科研立项,从专利申请到项目孵化,从成果转化到创立公司……岭南打造全周期的创新创业教育机制,就是为了让每一位同学在各类创新创业的实践中不断实现自我价值。

最后,在谈到为何明知创业路途如此艰难,还要将我校打造成创新创业型大学时,贺惠山认为,创新创业教育是最能激发学生梦想、激发学习动力的教育方式;将师生置身于创业的真实项目中,是激发他们潜能和价值的最好方式。

 “真实的体验可以令人更快速的成长。我们不在乎毕业生是否真的去创业了,在乎的是他(她)是否有过这样的思维和历练,这才是我们要带给孩子们那种全新教育,这也是我们‘创新创业型大学’所要开辟的全新道路。”贺惠山反复强调的这句话,也引发了全场师生的共鸣。

图片:陈冰燕 杨迪雅

文字:郭子奇

点击这里,了解更多贺惠山董事长精彩创业故事

 

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端