医药健康学院学子斩获第六届全国卫生职业院校检验技能竞赛二等奖

2019-05-31 15:16

2019年5月25日-27日,第六届全国卫生职业院校“人卫杯”检验技能竞赛暨首届“华教杯”形态学在线大赛在萍乡卫生职业学院举行。本次大赛由全国卫生职业教育研究会、全国卫生职业教育检验专业研究会、中国医院协会临床检验专业委员会共同主办,萍乡卫生职业学院承办,来自全国85所高职院校共256名选手参与角逐。

大赛现场

大赛现场

比赛以手工操作法为主,结合仪器鉴定形态学检验、免疫学检验、微生物学检验(细菌分离技术、革兰染色及细菌鉴定思路)、生物化学检验(血糖和蛋白测定及临床应用)、临床检验(白细胞计数及临床应用)五个项目赛项的竞技。我院派出医学检验技术专业李广财、刘宝琪和招梁森3名同学参赛,其中刘宝琪同学获得了个人综合二等奖1项,首届形态学个人二等奖1项,取得历年来最好成绩!

我校学子在比赛中

我校学子在比赛中

获奖学生合影

获奖学生合影

为了“以赛促学”,“以赛促改”,“以赛促教”,学院领导高度重视和支持,解决了竞赛仪器和场地安排。医学检验技术专业教研室组建了由专业主任徐晓可老师牵头,列海涛老师、李楠老师、冯曌老师和李良础老师组成的竞赛指导老师团队指导学生,充分利用课余时间指导学生训练。为了保证训练效果,指导老师要求参赛学生每天签到和总结。为了提升训练技巧,指导老师和学生反复验证关键步骤的效果。为了提升微生物学检验(细菌分离技术、革兰染色及细菌鉴定思路)技巧,还邀请了广州医学大学附属第三医院荔湾医院李勰璘老师免费给学生指导。

本届大赛参赛队伍最多,比赛规模最大、赛事组织设计更完善、结合教育政策职业发展变革与时俱进。我校医学检验技术教研室也将以参加此次大赛为契机,积极创新人才培养机制,重视培养学生职业道德素养、独立思考能力和社会实践能力,深化教学、学习、实训相融合,走出一条符合本专业特色的服务行业之路,为社会培养更多高素质、高技能的应用型人才。参赛学生不负众望获取优异成绩,得益于学校的大力支持,离不开指导教师的辛勤付出,更基于学生的日常努力。优异成绩的取得标志着我校医学检验技术专业教育教学质量的提高,体现了医学检验技能训练的综合实力和水平;同时提升了我校医学检验技术专业在国内检验领域的社会声誉。

参赛师生合影

参赛师生合影

特别感谢医药健康学院杨凤琼副院长、李岩副院长和何永佳副院长,感谢领导对这次比赛给予的支持!特别感谢医学检验技术专业教研室的老师和学生,感谢他们团结一致,齐力拼搏的付出。

  文 徐晓可

图 李楠、冯曌

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端