凝聚创业力量 汇聚创业智源 共聚创业未来

电信学院举行创业校友联盟成立仪式暨2019青创校友合作交流会

2019-05-24 08:51

为弘扬五四精神,激发青年敢为人先、勇于创新,响应广东岭南职业技术学院关于进一步落实推进创业型大学建设步伐的号召,凝聚共识、众筹资源、众享智慧、众创事业,积极搭建创业校友交流平台和推进创业校友工作,让创业校友积极投身岭南新时期新发展的新事业,合力推进新阶段5+3创业团队建设,经电信学院党总支组织策划,在学校就业指导中心的支持下,2019年5月18日,电子信息工程学院组织开展以“凝聚创业力量,汇聚创业智源,共聚创业未来”为主题的创业校友联盟成立仪式暨2019青创校友合作交流会,学校李峻副校长、电信学院龚芳海院长、佘学文副院长、罗涓涓副院长、党总支余生副书记等领导,以及学院全体辅导员、历届创业校友代表、在校优秀学生代表近180余人参加活动。

一、创业精英 荣归岭南

 创业联盟成立仪式在雄壮的国歌中拉开帷幕。首先举行创业校友荣归岭南秀走红地毯签到仪式。在主持人的引导下,30多位自主创业的“明星校友”逐一迎着镁光灯,踏上红地毯,来到荣耀签名墙上进行签到留影,并且走上创业大舞台,在精心设计的触屏墙上按下手印,随后大屏幕瞬间爆发展示出该校友的个人简介、创业公司、主营业务信息等,现场不断爆发阵阵欢迎的掌声。

一、“荣归岭南”校友秀走红地毯签到01

“荣归岭南”校友秀走红地毯签到

随后,龚芳海院长作欢迎辞。他表示,在岭南职院电信学院发展的新阶段,迫切需要更多的创业校友关心、支持、参与学院的创业型大学发展建设,需要凝聚更多创业校友来拓展学院的校企合作专创融合途径,需要搭建更广阔的交流平台来汇聚创业校友的智源和资源,实现人才众筹、资源共聚、发展共赢;同时,结合自身创业经历寄语校友要善于创新、勇于拼搏、精于实干,特别是校友之间也要加强互动、互通、互助,在创业的道路上携手同行、实行共赢。

一、龚芳海院长致欢迎辞01

龚芳海院长致欢迎辞 

二、成立联盟  携手启航 

 紧接着,党总支余生副书记宣读了创业校友联盟会成立文件。文件指出,电信学院创业校友联盟以凝聚创业力量、汇聚创业智源、共聚创业未来为愿景,以沙龙活动、社群交流、创业平台、资源共享等多种形式,为创业校友提供商业碰撞、人脉积累及合作洽谈的机会,创造更多跨界融合、资源互通的链接点,构建全新多维度创业生态圈平台。

然后,举行创业校友联盟会成立授旗仪式。学院领导代表与创业校友代表逐一挥动旗帜,象征着创业的力量在这里齐聚迸发,创业的热情在这里冉冉升起。

随后,创业校友代表袁杰明宣读创业校友联盟宣言,宣言表现出青年勇于争先、敢于作为的斗志信念,更表达了践行岭南创业精神,不负青年奋斗之名的决心。

二、创业校友联盟会成立授旗02

创业校友联盟会成立授旗

二、 党总支余生副书记宣读创业校友联盟会成立文件

党总支余生副书记宣读创业校友联盟会成立文件

二、创业校友代表袁杰明宣读创业校友联盟宣言

创业校友代表袁杰明宣读创业校友联盟宣言 

三、凝聚力量  产教互动 

为让校友全面了解与参与电信学院专创融合、产教互动的探索实践,佘学文副院长作了学院校企专创融合模式的探索介绍,指出学院正在着力打造创业型的二级学院,可以在工学交替、顶岗实习、订单合作、双创导师等方面加强与创业校友公司深度合作。 

随后,举行校企合作战略签约仪式。现场有11家校友自己创立的公司主动与学院进行战略合作签约,龚芳海院长代表学院与校友进行签约,将在人才培养、项目融合、特色对接、创业团队构建等方面进行深度合作,实质性地促进产教互动融合。 

未命名

校友战略合作签约仪式

四、汇聚智源  人才众筹 

为汇聚创业校友的创新创业创意资源,更好地充实学院创业型大学建设的企业优质导师队伍,实现人才众筹、资源众筹,聘请谭军、曾智勇、江鑫龙近30位创业校友为电信学院创新创业导师团成员,现场举行聘书颁发仪式。这将进一步丰富充实学院“5+3”创业导师队伍,同时发挥朋辈影响作用,激发引领在校学生的创业热情。

四、创新创业导师聘书颁发仪式01

创新创业导师聘书颁发仪式

聚心汇智话资源,统筹共商促发展。为深入了解创业校友的自主创业经历,由黄海艳老师主持的创业访谈之“创业青云路”,邀请了党员创业校友江鑫龙、陈欣、朱团龙担任嘉宾,他们以真诚地分享了创业经历的点滴,细诉创业的艰辛,表露创业成功的喜悦,并希望通过创业校友联盟能够链接更多资源,助力电信学院进行创业型发展的实践探索。 

五、心怀感恩  大爱助学 

为表达对岭南教育的感恩之情,创业校友尽自己所能,以实际行动支持学院发展、增添教学设备。在捐赠仪式上,2009届党员创业校友陈欣,代表其创办的深圳市中唐实业有限公司向电信学院捐赠华为通信设备一批,价值3万元;2014届创业校友李伟代表其创办的东莞市思好奇教育科技有限公司,捐赠机器人教学设备一批,价值2万元。这些捐赠将作为教学设备投入实验室进行一线教学。

五、感恩母校捐赠仪式03

感恩母校捐赠仪式

同时,经创业校友联盟提议,将通过众筹方式成立创业校友双创基金200万,主要用于孵化电信学院在校生或校友的创新创业项目,大力扶持自主创业。 

六、专创融合  精神传承 

为加强专创融合,搭建交流平台,活动现场进行了校友创业公司产品推介会,党员校友代表江鑫龙、王威展向在场展示了其创业公司的经营思路、发展定位、经营业务等,表示希望加强与学院软件专业、电子商务专业探讨合作;李伟校友展示了其公司的机器人产品,表示希望加强与学院电子专业进行机器人双创教育深度合作。现场其他创业校友纷纷热议,如何进一步对接专业合作,带动专创融合。

当校友了解到电信学院正在推进与韶关乳源县校企合作、精准扶贫、电商兴农---“云门柑”项目,以乡村振兴、一村一品等思路合力打造了云门柑系列产品,表示十分认可和支持,该项目推出了云门柑树认养活动,曾智勇、林少波、何炯坚、江鑫龙等党员校友现场认养了8棵云门柑树,身体力行助力红色筑梦、乡村振兴项目。

六、云门柑认养仪式01

云门柑认养仪式

精神在于发扬,薪火在于传承。创业校友联盟会的成立不仅代表着创业校友的强强联合,代表着创业平台的资源整合,更是创业精神的薪火传承;为体现精神和薪火的引领、传承,现场特别设置了“创业薪火传承”环节。由何炯坚、陈彬、曾智勇等6位党员创业校友将象征着“果断行动、创新务实、坚持不懈、坚韧不拔、敢于尝试、勇于拼搏”的6把创业精神火炬,分别传递给现场6位优秀在校学生代表,意味着引领在校学生接力创业、敢于创业、成就创业,意示着创业之路永无止境,创业薪火永不止灭、创业精神永不停步。

六、创业薪火传承仪式04

创业薪火传承仪式 

七、曾经岭南情  永远要铭记 

“你们是从岭南迈步向前的电信校友,今天以创业校友的名义,齐聚岭南。无论您走向何处,都曾在这里迈步向前;无论您飞得多高,都曾在这里弹跳起飞;”

 “无论您身处何方,都曾在这里筑起青春梦想;无论您过得好不好,都是我们岭南人共同的牵挂!希望你飞得更高,过得更好,走得更稳,曾经信工人,就永远都是……”

在创业校友联盟纪念樽颁发仪式上,李峻副校长向每一位创业校友颁发了纪念樽,并动情如是说道。这是一种肯定,一种期望,也是一种牵挂,一种祝福。

七、齐唱校歌《想岭南》03

齐唱校歌《想岭南》

“也许过了多少年,还会常常想岭南...”音乐声缓缓奏响,时光仿佛又回到了那年的青葱岁月,全体校友齐唱校歌《想岭南》,会场内歌声、回忆、情感交融,创业校友不忘岭南情的氛围甚是浓烈,纷纷相互拥抱、合影,久久不舍……。

八、共筑创业梦  引领新未来 

 新时代吹响新号角,召唤着有志青年勇往前行。创业维艰百战多,千军万马独身闯。电信青年创业者,鸿鹄冲天万里翔!

电信学院创业校友联盟的成立,是共谋发展、共建平台、共筑创业梦想的新机遇,是促进专创融合、产教互动、人才众筹的新探索,是培育创业团队、培养创业典型、培训创业精英的新平台。我们定将以此为机精诚团结,高举创业旗帜,凝聚创业力量,汇聚创业资源,共聚创业未来,共铸创业辉煌。

文/余生、黄海艳

图/电信新媒体中心

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端