不忘初心追寻红色印记,牢记使命传承革命精神

我校党委组织民主党派代表和党务思政骨干赴遵义等地参观学习

2019-05-22 16:10

为纪念五四运动 100 周年,庆祝新中国成立 70 周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固和发展爱国统一战线,落实“大学习、深调研、真落实”的要求,扎实推进我校党建工作,提高我校统战工作水平,5月16日至5月18日,党委书记范海星率我校九三学社、中国民主同盟会、中国民主促进会等民主党派代表和部分党务思政骨干一行22人前往贵州遵义、赤水等革命圣地参观学习,不忘初心追寻红色印记,牢记使命传承革命精神。

1.考察团一行参观丙安红一军团陈列馆合影

学习小组一行参观丙安红一军团陈列馆合影

第一站:丙安古镇丙安红一军团陈列馆

5月17日上午,学习小组一行参观了全国红色旅游经典景区之一赤水市丙安镇丙安红一军团陈列馆。在陈列馆内,学习小组通过大量的历史图片资料、实物展示、场景模拟等重温了“红一军团奉命攻打赤水县城,为中央红军准备从泸州与宜宾之间北渡长江同红四方面军会合打开了通道,保证了红军顺利一渡赤水,揭开了红军‘四渡赤水’战役的序幕”的历史。

2.考察团一行参观土城古镇四渡赤水纪念馆合影

学习小组一行参观土城古镇四渡赤水纪念馆合影

3.考察团一行参观四渡赤水纪念馆合影

学习小组一行参观四渡赤水纪念馆合影

4.考察团一行认真聆听导游讲解四渡赤水的故事

学习小组一行认真聆听导游讲解四渡赤水的故事

第二站:土城古镇四渡赤水纪念馆

5月17日下午,学习小组一行参观了土城古镇四渡赤水纪念馆。四渡赤水战役,是红军长征中最惊心动魄、精彩绝伦的军事行动,是红军历史上以少胜多,变被动为主动的光辉典范,是中国革命走向胜利的新起点。毛主席称“四渡赤水”是他平生得意之笔。

随着导游详细的讲解,和纪念馆中大量历史遗物、图文资料、雕塑及场景模拟的呈现,学习小组一行再次见证了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,进一步感受到革命前辈为民族独立、人民幸福不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念。

5.考察团一行参观遵义会议会址合影

学习小组一行参观遵义会议会址合影

6.考察团一行在遵义会议陈列馆认真聆听导游讲解

学习小组一行在遵义会议陈列馆认真聆听导游讲解

第三站:遵义会议会址

5月18日上午,学习小组一行参观了遵义会议会址。进入展馆,学习小组一行仿佛穿越了84年的历史烟云,重新回到了决定中国革命前途的危急关头——1935年1月,中国共产党在同共产国际中断联系的情况下召开了政治局扩大会议即遵义会议,纠正了王明“左”倾冒险主义的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了中央红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上的一个生死攸关的转折点。

7.考察团一行参观娄山关红军战斗遗址合影

学习小组一行参观娄山关红军战斗遗址合影

第四站:娄山关红军战斗遗址、娄山关红军战斗陈列馆

5月18号下午,学习小组一行参观了娄山关红军战斗遗址及娄山关陈列馆。在导游的指引下,学习小组一行登上了海拔1500米高的小尖山山顶,极目远望,只见娄山山脉逶迤数百里,两侧群峰险峻,壑底山路陡立,耳际仿佛响起了炮声隆隆……当年红军就是在此顽强抵抗,取得了长征以来第一个大胜仗。娄山关大捷后,毛泽东主席策马驻足,写下了气壮山河的词《忆秦娥·娄山关》。此刻,学习小组一行真切感受到了毛主席笔下的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的雄伟壮观之景和气壮山河之势。

走进娄山关红军战斗陈列馆,娄山关战斗简介、娄山关战役沙盘、红军曾经用过的刀枪映入眼帘,一幅幅照片、图表,结合声、光、电等现代化展示手段,再现了当年中国工农红军在娄山关战斗的恢弘历史画卷。 

在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记指出:“长征途中,党中央召开的遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。”回顾那段人类历史上无与伦比的革命壮举,发扬遵义会议精神,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大理论意义和实践意义。本次活动,让学习小组一行再次感受到,战火硝烟的岁月虽已远去,但革命的精神永远铭记于我们心中。大家纷纷表示,在今后的工作中,传承红色基因,发扬革命传统,聚焦新时代新目标,续写新征程新辉煌。

图文/丁文燕

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端