广州清远两校区密切联动,实验室安全演练顺利落幕

记2019年广东岭南职业技术学院实验室安全突发事件应急演练

2019-05-20 17:36

为进一步加强学校实验室安全工作,增强广大师生的自我保护意识,掌握在实验室突发事件中迅速逃生及自救互救的基本技能,根据学校的统一部署。2019年5月16日-17日,学校实训中心联合校保卫处、医药健康学院、明德书院分别在广州校区医药健康学院实验楼和清远校区明德楼实训室开展了全校性的2019年度危险化学品安全事故应急演练活动。出席本次活动的领导有学院陈思东副校长、武世炬副校长、学院刘丹青教务长、学院保卫处龙旭处长、林炜副处长、后勤安全办李添主任、学院实训中心何云主任、明德书院张朝登书记、医药健康学院党总支曾银珠副书记、医药健康学院广州校区实训室周金兰主任及相关实验室老师、辅导员及相关专业近600多名学生参加演练。医药健康学院杨凤琼常务副院长、医药健康学院何永佳副院长分别主持了清远和广州两校区演练动员大会并担任现场总指挥。

此次演练活动针对实验室危化品防护应急逃生为特点,由实训中心、保卫处、医药健康学院现场组织指导,医药健康学院实训室全体实验员和医学检验技术、康复治疗技术、护理、药学、中药学、食品营养与检测、医学营养及其他专业的部分学生代表全程参与了本次活动。整个活动分为两个阶段,第一阶段对参演人员进行动员与实验室安全培训。学院领导陈思东副校长在发言中强调安全责任重大,安全知识要谨记于心,立于行,片刻都不能有半点马虎,做好安全教育工作刻不容缓;刘丹青教务长也强调要把安全摆在第一位,时刻遵守安全守则,师生安全要得到充分保障。学院保卫处龙旭处长与林炜副处长也分别就实验室安全防护意识的强化及相应措施做了重点发言。在实验室危化品安全应急培训环节,实训中心何云主任向同学们详细列举了近年来高校实验事故案例及分析,通过高校实验室危害、高校化学实验室常见危险品和保存方法及注意事项以及实验室的安全基本守则和工作准则,形象具体地给同学们上了一堂教育警示意义重大的实验室安全预防培训课。最后医药健康学院曾银珠书记与明德书院张朝登书记再次强调了演练现场的纪律及注意事项。

陈思东副校长在清远校区安全演练动员会上致辞

陈思东副校长在清远校区安全演练动员会上致辞

刘丹青教务长在广州校区演练动员会上的讲话

刘丹青教务长在广州校区演练动员会上讲话

学院保卫处龙旭处长在安全演练动员会上提醒大家安全问题必须常抓不懈

学院保卫处龙旭处长在安全演练动员会上提醒大家安全问题必须常抓不懈 

第二阶段为危化品事故现场应急演练,此阶段又分为疏散逃生、灭火、心肺复苏急救和喷淋救助四个演练场景。

第一演练场景,为逃生自救场景。模拟两校区药物化学实训室有两名学生在做药物化学实验时,反应装置突然爆炸,引起爆炸原因不明,随后引发桌面着火,直接威胁该实验室乃至整栋楼的安全;靠近事故点的两名学生吸入挥发出来的有机蒸气导致中毒,其中一人伤势严重,出现晕倒,另一人伤势较轻,爆炸时被乙醇溅伤皮肤,现场混乱,情况紧急。由学校应急组织引导被困师生和工作人员进行疏散逃生。

演练现场发生火警信号后学生们安全疏散撤离

演练现场发生火警信号后学生们安全疏散撤离

第二演练场景,为消防器材灭火使用实操演练。由保卫处对所有参演人员进行消防技能培训,参与人员使用灭火器材对药物化学实训室明火进行实操演练。

发生火情现场学生进行灭火实操演练

发生火情现场学生进行灭火实操演练

第三演练场景,为心肺复苏施救场景。模拟靠近事故点的两名学生吸入挥发出来的有机蒸气导致中毒,其中一人伤势严重,出现晕倒,另一人伤势较轻,使用担架救离药物化学实训室火场后,由受过专业培训的学生进行心肺复苏操作示范演练。

学生发生昏迷后实施心脏复苏及担架抢运伤员

学生发生昏迷后实施心脏复苏

学生发生昏迷后实施心脏复苏及担架抢运伤员2

担架抢运伤员

第四演练场景,为喷淋救助场景。模拟一学生在药物化学实训室做实验发生爆炸,被乙醇大面积溅伤皮肤,需要借助喷淋设施进行紧急喷淋。

现场被化学试剂溅伤后立即进行紧急喷淋演练

现场被化学试剂溅伤后立即进行紧急喷淋演练

本次演练活动完毕后,参加活动的师生对演练进行了分享和总结,纷纷表示受益匪浅,学习了重要的安全知识和应急技能,实验员也表示此次活动增强了应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的意识并熟悉了相关注意事项,掌握了应急救援物资和个人防护用品的使用方法。此次演练活动旨在进一步增强全校师生安全意识,加强实训室安全管理工作,落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》精神,检验我校《危险化学品安全事故应急处置预案》的符合性、有效性,切实提高学校在急性中毒应急事件处理中的组织协调、物资准备、现场应急处理及综合分析的能力,切实加强应急队伍的能力建设,同时提高师生的应急自救能力,最大限度减少和预防中毒事件及其造成的损害。

广州校区实验室安全突发事件应急演练结束后参会人员大合影

广州校区实验室安全突发事件应急演练结束后参会人员大合影

清远校区实验室安全突发事件应急演练结束后参会人员大合影

清远校区实验室安全突发事件应急演练结束后参会人员大合影

在演练结束后的总结会上,学院领导对此次通过两个校区同步联动,安全演练的效果表示满意,已达到了预期目的,并告诫我们要以这次消防安全演练为契机,进一步把我校的实验室安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力!

图片:医药健康学院

文字:何永佳、江志超

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端