工匠精神在“岭南”闪光:2017年广州市家庭服务行业技能竞赛圆满结束

2017-05-26 15:09

5月20日,2017年广州市家庭服务行业技能竞赛在广东岭南职业技术学院隆重举行。本次竞赛是在广州市总工会领导下,由广州市社会组织工会工作委员会主办,广东岭南职业技术学院、广州市宜尔宝家庭服务有限公司及广州家政天下网络科技有限公司等五家单位联合协办,广州市家庭服务行业工会联合会承办的一次行业盛会。

启动仪式现场盛况

启动仪式现场盛况

市社会组织工会工作委员会主席、市社会组织管理局副局长胡凌、市总工会保障部部长钟志強、广东岭南职业学院医药健康学院院长杨凤琼到会并发表讲话,市商务委林鸿处长、市鉴定中心宋冶宏副主任、市老年中心市居家养老指导中心副主任李向东、社会组织联合会张军文副部长、广东岭南职业技术学院医药健康学院何永佳副院长等领导亲自到会指导。

与会领导

与会领导

本次竞赛由3月份开始筹备组织,先后历经多次专家评委会议和领队会议。根据赛事安排,设立了裁判组、仲裁组、赛务组、后勤保障组等四个工作组,各司其职分工合作,营造公平、公正、透明的竞赛氛围和环境,为竞赛的顺利进行保驾护航。

参加启动仪式领导及参赛裁判员和选手大合影

参加启动仪式领导及参赛裁判员和选手大合影

广州家庭服务业协会也通过不同的场合和渠道积极宣传竞赛,对此行业反响热烈,甚至有非广州家庭服务业协会的会员企业要求报名参加。

理论考试竞赛现场

理论考试竞赛现场

竞赛共吸引了230多名选手报名参加,共设置母婴护理员(月嫂)、育婴员、家政服务员、养老护理员等四个竞赛项目,分别以实操和理论等方式检验选手的技能和知识。选手总成绩理论知识成绩30%、技能操作成绩70%进行计算组成。此次竞赛每个项目都切实贴合实际,依据家政人员日常工作最常需要用到的服务而设计,例如家政服务员项目的实操便以厨房窗户玻璃清洁、衣服洗烫等内容为主;养老护理员则以为昏迷老人翻身、协助使用轮椅老人入厕等内容为主;育婴员则以给婴幼儿沐浴、给婴儿抚触等内容为主;月嫂则以产妇体质的辩证及煲汤配料、给婴儿进行人工喂奶等内容为主。

育婴员实操考试现场

育婴员实操考试现场

月嫂技能实操环节的竞赛现场

月嫂技能实操环节的竞赛现场

养老护理员实操环节的竞赛现场

养老护理员实操环节的竞赛现场

家政服务员实操环节的竞赛现场 

家政服务员实操环节的竞赛现场

此次大赛组委会将最终地点选择岭南职院,并成为最主要的协办单位,尤其是竞赛的实操环节选择在岭南职院医药健康学院的护理能力训练中心进行是对我学院办学能力与实力的充分认可和肯定。医药健康学院经过十年的发展,共建立了48个医药类校内实验、实训室,建筑面积约23980平方米,实践教学条件优越、设备设施齐全,融专业教育、三创训练、大健康项目实践三位一体的“工学结合人才”培养模式,更好地适应企业国际化和大健康产业多元化趋势。学院重视走出去请进来,不断加强校企合作工作力度,与300多家大中型医院、企业签订“校企合作协议”和“订单培养协议”,依托校内实训中心,与企业共建产品研发中心、研究室,参与真实项目研发和生产实训;尤其是2014年我们投入巨资近千万元新建的护理能力训练中心更是引领了华南地区同类院校实训建设项目的潮流,成为同行学习交流和参观的标杆首选。

竞赛期间,广州电视台、羊城晚报、广州日报、新快报等主流媒体分别对整个竞赛全过程进行了采访。据悉竞赛的颁奖仪式将于6月上旬举行。

                           

撰稿 / 医药健康学院 何永佳

更多资讯,请关注我们学校官方公众微信号

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

微信关注

微博

Android客户端