2017年朋辈心理咨询员培训工作圆满结束

2017-05-08 09:43

2017年4月27日晚在广州校区图书馆608室举行了大学生心理健康月活动动员大会暨16级朋辈心理咨询员培训结业仪式,至此,为期一个月的朋辈心理咨询员培训圆满结束。

朋辈心理辅导是指受过培训督导的咨询员向前来寻求帮助的学生以言语或非言语的方式,为其提供倾听、支持及帮助的过程。此次培训,广州校区有35人参加,清远校区有75人参加,分别由心理咨询中心梁真真老师和刘钊泉老师进行培训,参加培训的对象是16级的心理委员和大学生心理健康协会的成员,大家积极参与学习和交流,热情高涨。培训分为倾听、共情、团体辅导、大学生常见心理问题与心理障碍、绘画疗法和现场考核等五个部分,培训中老师通过心理案例详细讲解了朋辈心理咨询员的职责和意义、倾听与共情的技巧、常见心理问题与心理障碍的识别与援助、还有绘画治疗等内容。通过现场实操让同学们掌握用心倾听,设身处地深入对方内心去体验他人的情感思维,让对方能感受到你的关心和帮助的技能,还让同学们通过曼陀罗绘画来表达自己,认识自己,从而获得心灵的转化和提升。当我们身边有朋友或同学出现一些心理问题,我们懂得去给予更多的接纳倾听、关心与陪伴。经过一个多月的培训,大部分同学都能通过考核,在培训中受益匪浅,感谢梁老师和刘老师的耐心指导,也感谢所有为心理互助工作而付出的同学们。

知识是无限的,但人的记忆是有限的,只有反复练习才能巩固知识和技能,愿大家平时多关心留意身边的人和事,用心呵护每一个需要帮助的人,传递关心,传送真情,让我们的校园都充满爱和温暖。

1

2

                          

图/冼嘉和

文/骆文敏、谭国欣

编辑/梁真真

更多资讯,请关注我们学校官方公众微信号

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

微信关注

微博

Android客户端