广东省图工委高职高专分委会馆长年会在广东岭南职业技术学院召开

2017-04-18 09:36

4月13日、14日,2017年广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会馆长年会在广东岭南职业技术学院举行。来自75所高职高专的图书馆馆长、专家与数据商企业代表160余人参加了会议。

广东省图工委高职高专分委会馆长年会现场(1)

广东省图工委高职高专分委会馆长年会现场(1)

广东省图工委高职高专分委会馆长年会现场(2)

广东省图工委高职高专分委会馆长年会现场(2)

省图工委秘书长、中山大学图书馆副馆长罗春荣,省图工委高职高专分委会主任、深圳职业技术学院图书馆馆长刘兰平,广东岭南职业技术学院副校长李峻等出席了大会。大会第一阶段由广东岭南职业技术学院图书馆馆长张慧湘主持。

李峻副校长代表学校向参会的各位领导、各高校图书馆馆长、专家代表表示热烈的欢迎。他指出图书馆是文化传承和创新的基础性设施,在学生教育中具有举足轻重的地位。在读者需求变迁,读者行为模式,社会期望和信息环境变化时代下,图书馆面临着变革与转型。

罗春荣代表省高校图工委对大会的召开表示祝贺。她对图工委最新工作情况进行了报告,对编制2015年广东省高校图书馆年度发展报告、广东省高校图书馆专利信息资源建设和服务研讨会、广州地区高校科技查新机构年度抽查工作会议等情况进行了汇报,并特别说明了创新驱动与转型发展是当代图书馆面临的机遇和挑战。她对高职高专分委会队伍的工作给予了充分肯定,期望高职高专分委会一如既往地按照省教育厅的相关指示和要求,积极开展各类学术交流与专业培训活动,参与信息资源的共建、共资、共享,推进图书馆的建设,增强图书馆的核心竞争力,提升图书馆的管理水平与服务能力,为高职院校的教学、科研与人才培养以及双创活动的开展提供高水平的信息支撑服务。

大会还宣布2016年度“广东省高职高专与民办院校图书馆‘十三五’发展规划理论与实践”主题征文活动和微课程设计大赛获奖名单,并颁发荣誉证书。

“广东省高职高专与民办院校图书馆‘十三五’发展规划理论与实践”主题征文颁奖

“广东省高职高专与民办院校图书馆‘十三五’发展规划理论与实践”主题征文颁奖

微课程设计大赛颁奖

微课程设计大赛颁奖

随后省图工委高职高专分委会主任、深圳职业技术学院图书馆馆长刘兰平对2016年广东省高校图工委高职分委会工作进行了回顾与总结,指出现今图书馆面临的形式与问题,并提出了今后的发展思路与计划。此外,本次会议特邀CALIS管理中心主任助理许长城及浙江金融职业学院图书馆馆长章洪,为本次会议作专题报告,分别阐述CALIS服务对高职高专图书馆转型、发展与拓新的作用和图书馆核心价值的探索。广东岭南职业技术学院图书馆馆长张慧湘、深圳职业技术学院图书馆副馆长施蓓、广东科学技术职业学院图书馆馆长周跃红、广东交通职业技术学院图书馆馆长王玉鸿、广东轻工职业技术学院赵苹、同方知网技术有限公司邓玉敏、深圳市远望谷信息技术股份有限公司王松泉等进行了专题发言。分别介绍了创客时代下的读者活动创新与探索、信息教育共享平台应用、图书馆“十三五”时期事业展望、RFID职能管理系统、数字资源推广引用、CNKI职业特色资源、RFID智慧图书馆解决方案等。报告内容丰富、观点新颖,不时引来台下阵阵掌声。

会间,参会代表还参观了岭南职院校园与图书馆,对广东岭南职业技术学院设施、文化及图书馆舒适的阅读环境和创新服务举措给予了高度评价。广东岭南职业技术学院承办此次大会,集全馆之力,各方配合,全力以赴,高质量、高水平地完成会议各项工作。热情周到的服务受到了与会代表的高度赞誉。

参观岭南职院图书馆(1)

参观岭南职院图书馆(1)

参观岭南职院图书馆(2)

参观岭南职院图书馆(2) 

参观岭南职院图书馆(3)

参观岭南职院图书馆(3)

本次大会的参会单位、参会人数达历史之最,报告的内容特点鲜明、主题突出,兼具宏观与微观,具有很强的适用性与前瞻性。会议将会对高职高专图书馆的管理、服务创新和转型发展有积极的推动作用。大会前,分委会还召开了委员会议,对当前、今后工作进行了部署。

参会代表大合照

参会代表大合照

  

文/ 曾丽霞、杨玉枝            

/蓝玉胜、叶飞、侯林、朱嘉仪、田小龙


更多资讯,请关注我们学校官方公众微信号

长按识别,关注公众号

长按识别,关注公众号

微信关注

微博

Android客户端