我校教务处组织召开“基于DQP体系的高职学分制教学”项目结题报告专家论证会

2019-04-26 17:04

2019年4月26日上午,我校承担的广东省深化教育领域综合改革试点项目——“基于DQP体系的高职学分制教学”结题验收会在图书馆807会议室召开。会议邀请了广东开放大学、广东教育研究院原副院长劳汉生教授、广东技术师范大学教育科学与技术学院院长陶红教授、中山火炬职业技术学院原副校长张爱国教授、中山职业技术学院原副校长何向民副教授、广东省教育研究院民办教育研究室主任耿景海教授、东莞职业技术学院教务处处长王志明教授、广东外语艺术职业技术学院国际贸易学院院长寻明教授和广州工商学院朱晓青教授等8位担任评审专家,劳汉生教授任专家组长,会议由项目组组长、教务长刘丹青主持。教务处王颖副处长、沈宇副处长、阎旭东处长助理、质量办马国勤主任、经济管理学院副院长翟树芹、专业主任兰小群、陈景发、专任教师殷明等项目组成员参加了会议。

会议现场

会议现场

 首先,刘丹青教务长介绍了项目的背景情况,指出项目符合职业教育改革的方向。随后从实际应用效果、预期目标与完成情况、DQP体系进一步探索与展望等几个方面向专家评审组进行了详细汇报。

刘丹青教务长向专家评审组进行项目汇报

刘丹青教务长向专家评审组进行项目汇报

专家组在听取了汇报后,即通过查阅资料,质询答辩等方式,对结题报告进行了认真细致的评审,专家们既充分肯定了我校在DQP高职学分制本土化实际应用多年所取得的成绩,也指出了结题报告中存在一些需完善的问题。专家组一致同意通过结题验收,同时建议作为教学成果奖进行梳理申报2019年省级教学成果奖。

initpintu_副本

专家评审组针对结题项目进行评审

劳汉生教授针对结题项目进行评审

劳汉生教授针对结题项目进行评审

最后,由劳汉生教授对结题报告提出了具体的修改意见和建议。劳汉生教授指出,我校长期实践的DQP高职学分制教学完成了预期研究目标,取得了一系列理论和实践成果,具有创新性和较强的可操作性,学生受益面广,得到了业界普遍认同;他认为,我校以美国学历学位框架DQP作为理论基础,在实践中结合国情进行本土化。特色化改革,建立了以学习成果为目标的专业规范和课程体系,系统构建了以学习成果为主要参照的学分制教学和运行管理体系,对高职院校学分制教学改革有积极意义和推广价值;此项目的学分制改革实践,对于突破高职院校学分制改革瓶颈,对于有效地补充学分银行和国家资历框架构建具有重要参考价值,并建议我校进一步加强研究成果的推广和应用。

图文/郭子奇

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端