立德树人 培根铸魂|清远市大中小学思想政治工作座谈会在我校清远校区召开

2019-04-04 14:56

4月3日上午,清远市大中小学思想政治工作座谈会在我校召开,出席本次会议的有市委常委、宣传部部长、市委教育工作领导小组组长崔建军,市委宣传部、市教育局、市委教育工委各科室负责人以及清远市各大中小学校长代表、中小学思想政治课教师代表参加,会议由市教育局副局长高常立主持。 

学习传达会议精神

IMG_2488

会议现场

IMG_2492

市教育局副局长高常立讲话 

会上,市教育局副局长高常立传达了总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和省委教育工委有关会议精神,高常立副局长强调习总书记对思政老师提出“六个要求”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;以及对如何进行思政课改革创新提出坚持“八个相统一”:坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性与知识性相统一;坚持建设性与批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。 

交流学习环节

IMG_2617

我校党委范海星书记交流发言

在交流环节,各院校思政课教育工作者就学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,立足工作实际,就改革创新思政理论课教学、提高思政教师队伍建设、落实全员全程全方位育人等内容进行了交流发言。 

工作部署

IMG_2644

清远市委教育工委书记张玉兰讲话

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长张玉兰就贯彻落实总书记讲话精神和省委教育工委有关会议精神提出三点意见:第一,充分认识这次座谈会的重大意义,进一步增强做好思政工作的政治责任感和使命感;第二,持之以恒推动思政课改革创新,不断增强思政课的亲和力和感染力;第三,不断加强思政工作队伍建设,切实提升大中小幼德育工作水平。最后,张局长表示要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力解决好制约思政课建设的突出问题,推动思政课建设内涵式发展,努力把思政课办得越来越好,培养一代又一代社会主义建设者和接班人。 

总结讲话

IMG_2658

清远市委常委崔建军讲话

最后,市委常委崔建军强调,思政课是落实立德树人的关键课程,其作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。他表示,立德树人是灵魂工作,每一个教师工作者及广大思政课教师要不负总书记的亲切关怀和殷切期望,要担负起用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的历史使命,要学懂弄通做实习近平总书记的重要讲话精神,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,努力提高思政课的教学质量,为培养社会主义合格建设者和接班人贡献应有的力量。

图片/林慧兰

文字/黄泽孙

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端