清明祭英烈 共铸中华魂 | 我校举行“传承·2019清明祭英烈”主题活动

2019-04-04 08:40

“革命英烈因忠于人民而鞠躬尽瘁,我辈必将以忠诚激励斗志。为中华之崛起而不断奋斗!” 为不断深化爱国主义教育、永远铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,大力弘扬烈士精神。2019年4月3日上午,我校在广州校区和清远校区分别举行“清明祭英烈·共铸中华魂”——“传承·2019清明祭英烈”宣传教育主题活动。我校党委范海星书记、党委卜佳锐副书记分别出席两校区活动,校团委、学工部相关人员和两校区共计1万4千名师生参与活动。 

升旗1

我校国旗护卫队

升旗3

升旗仪式

活动共分为升旗仪式、默哀仪式、岭南青年说、爱国朗诵表演、宣读“传承·2019清明祭英烈”倡议书和宣誓六个环节。 

早晨七点整,在《义勇军进行曲》的激昂旋律中,全体师生共同高唱中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗在全体岭南师生的注目下冉冉升起。

2806f27ecdf4b2bdac75d752c35454a

广州校区默哀仪式

IMG_3229

清远校区默哀仪式

接下来,全体岭南师生神情肃穆,怀着真诚的敬意为缅怀先烈,默哀一分钟。 

“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。遥思以往革命者,为人民解放、为民族独立甘愿牺牲,用自己的血肉之躯挡住了无数侵略者的铁蹄,这是一种信仰,更是一种号召。一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的责任与担当。“前事不忘,后事之师”,虽逝者远去,但其精神却得以永驻。 

学生代表1

岭南青年说

IMG_4176

岭南青年说

艺术团主持队朗诵2

艺术团主持队朗诵 

默哀仪式结束后,大家整理好情绪,共同倾听由同龄人带来的“岭南青年说”和《缅怀革命先烈系列朗诵》、《我爱你中国》等音乐朗诵。岭南学子们用真情诉说着对先烈的崇敬与无限感激之情。 

IMG_4220

全体响应倡议书举行宣誓仪式

“同学们,缅怀革命先烈,弘扬革命先烈精神,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望,我们要铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀革命先烈,弘扬民族精神和时代精神,做一名有道德的时代先锋,为中华民族的崛起而不懈奋斗。”我校两校区学生代表,以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神;学习先烈事迹,争当有德之人;继承先烈遗志,争当时代先锋”为主题,向全校师生发出倡议,号召大家坚定理想信念,以实际行动为中华民族的崛起而不懈奋斗。 

范书记

范书记寄语同学们

最后,党委范海星书记寄语同学们,她希望岭南学子们能共同继承好先烈遗志、立足本职、不忘初心、继续前行,以自己的实际行动,为实现“中国梦”,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好明天。

图片/吕泳超 余文健 张莉淇 刘志鹏 曾希俊 茹灼堂

文字/郭子奇 校团委

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端