我校召开思政课教师座谈会,深入学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

2019-03-29 08:45

3月28日上午,我校召开“学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。思政部朱玉福主任、党群工作部丁文燕副部长、教务处王颖副处长、院办李浩副主任和全体专兼职思政课教师参加了座谈会,座谈会由朱玉福主任主持。

座谈会现场

座谈会现场

朱玉福主任首先传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和广东省委教育工委第24期广东高校学习论坛的相关会议精神。习近平总书记的重要讲话在与会人员中产生了强烈反响,大家在学习讲话精神后纷纷发表感言、畅谈学习体会。

思政部“基础”课教研室韩东旭主任作主题分享

思政部“基础”课教研室韩东旭主任作主题分享

思政部“基础”课教研室韩东旭主任结合自身教学实际作了“理直气壮上好思政课,让有信仰的人讲信仰”的主题分享。她认为,习总书记亲自主持召开专门针对思政课教师的会议,在会上发表重要讲话,并对广大思政课教师致以亲切问候,作为高校思政课教师,她备受鼓舞,也深感责任重大。学习了总书记的讲话精神,她深深感到,思政工作者一定要有鲜明的政治态度,厚实的思想深度,科学的创新维度,深切的情感温度,不断加强学习,提高自己的理论水平,坚定“四个自信”,有底气、敢创新,全面而准确地讲好思政课,才能给大学生心灵埋下真善美的种子。

思政部“形势与政策”课教研室李朝峰主任分享学习心得

思政部“形势与政策”课教研室李朝峰主任分享学习心得

思政部“形势与政策”课教研室李朝峰主任认为,习近平总书记的讲话非常接地气,讲到一线教师的心坎上,把思政课教师摆在了关键位置,同时也提出了“六个要”的更高要求,还对思政课的改革创新指明了“八个相统一”的方向。习近平总书记强调的加强党的统一领导、“六个要”和“八个统一”,为讲好思政课、提高教学实效性、落实立德树人提供了根本保证。

思政课教学督导杨霞分享学习心得

思政课教学督导杨霞分享学习心得

思政课教学督导杨霞老师从“立德修业 铸魂育人 守正创新”谈起,她认为,立德修业是思政课教师的立身之本,作为思政课老师,就必须坚持知行合一,做学生公认的“有德之师”,铸魂育人是思政课教师的神圣职责。只有让思政课情真意切、发自肺腑,才能为学生成长成才亮起引路明灯,把学生引向正道。守正创新则是思政课老师的发展动力,要勤于思考、引导学生发现问题、分析问题、思考问题, 并不断增强创新意识,提升创新能力、质疑能力、解决实际问题的能力,努力做好新时代合格的思政课教师。

思政部朱玉福主任传达党委范海星书记指示,并做总结性讲话

思政部朱玉福主任传达党委范海星书记指示,并做总结性讲话

朱玉福主任在总结中表示,要谨记总书记的厚望和重托,努力做一名“三可”、“三为”的思政课教师。朱主任认为,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,要践行习总书记对思政课教师的六个方面要求,成为学生“可信”、“可敬”、“可靠”的老师;同时,要坚持“八个统一”,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,真正做到“乐为”、“敢为”、“有为”。

最后,朱玉福主任传达了党委范海星书记对我校思政教师的要求。范书记强调,当前和今后一个时期,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,是思政课教师的头等大事和重要政治任务。要切实把习近平总书记的重要讲话精神落实到思政课建设各项工作中,加强学习,勇于创新,不负重托,不辱使命,着力研究解决思政课建设和教学中存在的突出问题,着力打造“马克思主义中国化历史进程与青年学生的使命担当”精品课程,着力把思政课上得越来越好,为党和国家培养有理想、有责任、敢担当的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  图文/郭子奇

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端