砥砺前行 追求卓越!记“岭南教学名师”翟树芹

2019-03-21 09:28

大学之责,重在教书育人;育人之所,首推三尺讲坛;讲坛虽小,却浓缩了多少老师的心血。有人喜欢把人生比作一场漂流,一人一舟,饱尝风雨和阳光,有人虽能最终到达彼岸,却难以行出随遇而安四个字的大智。而翟树芹老师,在岭南从教一线十三年的舟楫上,用心划出了一条成为“岭南教学名师”的航线。 

在教书育人方面,她绝不墨守成规,坚持因材施教;在教学教改方面,她苦心钻研教学理论,积极探索教学方法;在待人处事方面,她是同事眼中的好领导、好姐姐。

704A0523

翟树芹老师荣获“岭南教学名师”荣誉称号

2019年1月23日,在岭南教育集团新春团拜会上,翟树芹老师荣获“岭南教学名师”殊荣。这是对于2006年入职岭南的翟树芹老师十三年辛勤工作的极高褒奖。虽然荣誉难得,但许多同学、同事对翟老师的获奖却没有丝毫意外,因为在他们眼中,无论上级单位如何评价,翟老师其实早已用实际行动诠释了一位“岭南教学名师”的真正份量。 

欲得其中,必求其上;欲得其上,必求上上 

“翟老师的教学很专业,实用,通俗易懂,喜欢老师的课。还是个特别有亲切感、友好的老师。表白翟老师。”这是一位同学毕业之际留给翟树芹老师的评价,简单而朴实的话语,却代表了很多同学对翟树芹老师在教学方面的极大认可。

图2 校内培训

翟树芹老师在讲课

翟树芹老师坚持认为,选择了高职教育,教师自己就必须紧贴时代发展,当前技术更新快、知识更新速度快,唯有不变的是使自己成为具有学习能力、会做人、要有创新意识去适应经济的发展,才能真正将学生培养成社会的可用之才。

为了这个目标,翟老师的课堂导入要力求新颖,教学环节要力求过渡自然,课堂小结要力求精炼。在她看来,要讲好一门课,必须对课程内容下功夫钻研,既要深刻理解,把课程内容的每一部分彻底搞清,又要全面掌握,从全部内容中抓住重点、明确难点,提纲挈领,用一根主线贯穿起来。绝不能以一本教科书或教学大纲的内容为限,不能要讲多少就只学多少,不能懂得几分就讲几分。一定要“多走几步,深入三分”,有一定的知识储备。为了讲好课,她苦心钻研教学理论,积极探索教学方法;为了讲好课,她听过无数节课,取其精华,反复修改教案和课件,熬过无数个深夜。

图1 外出参会学习

翟树芹老师外出参会学习

这就是为什么在专业课堂上,翟老师总能用浅显的语言把深奥的道理表达出来,枯燥无味的理论知识总能用生动形象的案例说出来的真正原因。

每位同学都是一朵花,只是花期不同;如果他没有开花,说明他终将会长成一棵参天大树 

“细致、认真、温柔、有气质、做事井井有条、待人真诚、善解人意、懂得换位思考。用一句诗来表达那就是:随风潜入夜,润物细无声。”这是另一位同学评价翟树芹老师时说的话。

图3 我和学生

翟树芹老师是同学们公认的“知心人”

教学工作的成功与否从来都不只是教师一人的事情,自身理论基础再扎实,备课再认真,也会遇到“叛逆”的同学。翟老师的优秀,体现在她不仅是同学眼里的师者,也是同学的心理疏导师。翟老师表示:有些人可能认为自己的有些学生叛逆、但作为一名优秀的教师,不要从一开始就把他们想成叛逆,翟老师也并不认为这是所谓的叛逆,只是不同时代的独特性以及每个人个性不同而已。针对这一现象,翟老师主张换位思考,既站在现在的大学生角度上思考问题,引导他们更好地发挥自己独特的优点,不要在言论上带有时代性,要用年轻人的话语进行沟通交流,老师和同学之间应该更像是亲密无间的朋友,而这种关系将会拉近彼此的距离。

图7 师生竞赛团队

翟老师指导我校学生参加各项比赛

翟老师主张,对于不同性格的学生要循循善诱,寻求不同的教学方法,从而更好的发掘他们的才能潜质,用翟老师自己的话说,就是“每位同学都是一朵花,只是花期不同;如果他没有开花,说明他终将会长成一棵参天大树”。

学习的榜样 人生的风向标 

“谦且善,勤学且坚韧,严谨认真是您的工作生活的标配,您不仅仅能够督促自己学习进步,同时能带领身边的人前进,您是我学习的榜样,也是我人生的风向标。”办公室一位同事这样评价翟老师。

图2 会议照片

翟树芹老师带领同事进行教学研讨

翟老师一直对工作保持着高度的热情,执教十三年之久也依旧初心未变,激情满满。教学工作之余, 先后主持、参与科研教研项目达17项:其中主持14项(国家级项目2项,省级项目1项、省级子课题项目3项、校级7项)、参与国家级项目1项、参与校级重点项目2项。发表论文12篇,编写教材3本。

翟老师认为,一个人的优秀是远远不够的,只有带领集体整体优秀,才是真正的优秀。只有个人都付出,集体才能成长,而作为集体中的一员,她经常以身作则,用自身行动带领同事前进。

十三年磨一剑,每三年育一人,“三尺讲台”之畔,恪尽职守,诲人不倦;桃李芬芳之季,翟老师虚怀若谷,乐在其中;著书立说之时,翟老师甘于寂寞,勤于探索。荣誉于她,只是人生航行中的小激励,本着深深的教育情怀,翟老师将继续扬帆,续写教育之芳华,孕育出更多芬芳桃李。

 

图片|翟树芹老师提供

 文字|郭子奇

官微二维码


微信关注

微博

Android客户端