不忘初心跟党走,牢记使命立新功 ——我校第八次共青团代表大会胜利召开

2018-12-29 09:02

12月20日下午,共青团广东岭南职业技术学院第八次代表大会在我校清远校区博雅报告厅召开。学校党委书记范海星、党委副书记卜佳锐、团委书记杨燕雄、顺德职业技术学院团委副书记刘锦鑫、各书院党总支副书记以及相关职能部门负责同志出席本次大会,大会由校团委陈林老师主持。

主席台

共青团广东岭南职业技术学院第八次代表大会现场

共青团广东岭南职业技术学院第八次代表大会是在我国全面贯彻落实党的十九大精神,全团认真贯彻落实共青团第十八次全国代表大会精神、落实党的群团工作会议和高校思想政治工作会议精神,落实全国教育大会精神,认真贯彻习近平系列讲话和视察广东重要讲话精神,全面推进共青团改革的关键时期召开的一次重要会议。团代会的主题是:不忘初心、锐意创新,团结带领全校广大青年为加快建设创业型大学贡献青春力量。

首先召开了大会预备会议,与会代表先后听取团代会代表资格审查委报告,通过团代会主席团名单、常务主席、秘书长建议名单,通过了大会议程,通过了第八届校团委委员选举办法,通过了大会选举总监票人、监票人名单。

正式会议在雄壮的国歌中开幕。首先,团委书记杨燕雄为大会致辞。他充分肯定了学校共青团第七次团代会以来的工作,并提出三点希望,一是坚持思想立团,深化引领凝聚青年,提升青年学生的责任感和使命感。二是坚持固本兴团,加强团的自身建设,提升团组织的凝聚力和战斗力。三是坚持从严治团,加强作风建设,服务学校大局和青年成长成才。

王淦副书记做工作报告

王淦副书记做工作报告

随后,会议听取了校团委副书记王淦作的题为《高擎火炬 紧随时代 不负芳华 团结带领广大青年学生在中国特色社会主义新时代中立德成才》的工作报告。报告首先从思想引领、校园文化、创新创业、志愿服务、共青团改革等方面回顾了第七次团代会以来学校共青团的重点工作,并从三个方面做了工作展望:一是提高政治站位,始终坚持党建带团建,以党旗所指为团旗所向,突出根本任务,着力深化思想政治引领、价值引领工作。二是“坚定理想信念”,切实增强思想政治教育实效,深入推进青年马克思主义者培养工程,完善思想引领工作体系。三是打造品牌活动,突出岭南文化,以青年学生喜闻乐见的形式,引导广大青年“练就过硬本领”,打造共青团第二课堂成绩单。号召全体团员青年振奋精神,勇于担当,不忘初心跟党走,牢记使命立新功,以更加广阔的视野,更加开放的姿态,更加执着的努力,为加快建设创业型大学贡献青春力量。

大会认为,自共青团广东岭南职业技术学院第七次代表大会召开以来,在学校党委和上级团组织的领导和指导下,我校共青团积极发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,紧跟学校发展战略,推进改革创新,强化自身建设,在促进青年成长成才方面发挥了重要作用,为推动学校改革发展作出了积极贡献。

投票选举

投票选举现场

总监票人

总监票人

随后,大会选举产生了新一届校团委委员,分别是王炜劲、王金荣、王淦、叶光锐、陈林、吴枫鸿、陈松燔、杨燕雄、冼小康、林楚瀚、童秀萍、谭永念、姚轲邺、黄铭婉、蔡曈貌。

范海星致辞

我校党委范海星书记致辞

范海星书记代表学校党委讲话。她向大会的召开表示祝贺,向各位代表和全校广大团员青年致以问候,对当选的新一届委员们表示衷心的祝贺。她肯定了学校共青团工作,认为我校共青团认真学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、团中央团省委关于共青团改革的部署,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,在组织引导青年、推动青年发展、维护青年权益、深化共青团改革等方面做了大量工作,取得了显著成绩,推动了团的精神风貌呈现新气象。她代表学校党委,对学校团组织和全体团员青年提出了殷切期望,一是要明确工作努力的方向,要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任。二是要围绕中心,服务大局。加强对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向。三是要不断提升工作的能力和水平。增强青年工作本领,创新工作体制机制和方式方法。最后希望广大青年珍惜这个伟大的新时代,不负青春年华,勇于担当这个时代赋予的历史责任,把学校共青团工作不断推向前进,为我校建设创业型作出贡献。

大会闭幕后,召开了我校共青团第八届委员会第一次会议,选举杨燕雄为书记,王淦为副书记,陈松燔为兼职副书记,叶光锐、林楚瀚为兼职副书记(学生)。

合影

大合影

本次团代会系统总结过去四年学校共青团工作成绩和经验,为今后学校共青团事业发展指明方向。我校共青团将以此为契机,围绕学校中心工作,以服务团员青年成长成才为出发点和落脚点,深化工作内涵,拓展工作外延,不断开创符合时代特征、体现岭南特色的共青团工作新局面。

图文/王淦

官微二维码

微信关注

微博

Android客户端