岭南首次大学生下乡创业实习行动正式启动

2018-12-24 14:17

12月20日下午,适逢共青团广东岭南职业技术学院第八次代表大会在清远校区胜利召开之时,“红色筑梦·乡村振兴”——广东岭南职业技术学院大学生下乡创业实习行动计划启动仪式也在广州校区图书馆五楼报告厅顺利举行。出席本次启动仪式的有广东教学报社主编,共青团紫金县委驻广州市工作委员会副书记兼秘书长,紫金县政协林百达委员;光大证券股份有限公司营业部总经理,共青团紫金县委驻广州市工作委员会龚立腾副书记;广东光机电大学生创业中心罗宇强主任,戢盼,高星凤干事;广东岭南职业技术学院陈思东副校长,刘丹青教务长以及各二级学院院长、各职能部门负责人,下乡创业实习各队伍的指导老师和队员们。

图片1

启动大会现场

在庄严的奏唱国歌仪式后,陈思东副校长的致辞正式为本次简单而又意义重大的启动仪式拉开了序幕。陈校首先介绍了本次“红色筑梦·乡村振兴”大学生下乡创业实习行动计划的时代背景和重要意义。它既是响应习近平总书记提出的“乡村振兴”发展战略部署,同时也是契合“创业型大学”建设规划,进一步深化我校创新创业教育改革的重要举措。他还强调,岭南学院的大学生下乡创业实习行动计划不是只是一次活动,这次首批下乡创业实习的队伍除了要扎实努力完成各项任务,利用在校所学和自身特长推动新农村发展外;还承担着“探路人”的任务,为接下来我校下乡创业实习形成长效机制,向新农村建设输送一批批大学生青年提供探索经验。讲话的最后,陈校还不忘叮嘱下乡的教师和同学们注意人身财产安全,祝愿大家平安顺利,凯旋归来。高屋建瓴又不失关怀的讲话中,参加启动仪式的师生无不感受到集团与学校领导对本次工作以及全体成员的重视与关注。

图片2

陈思东副校长讲话

本次大学生下乡创业实习行动同样引起了政府的高度重视,广东光机电大学生创业中心提供高达数十万元的资金支持,助力岭南学子下乡创业。据悉,资金主要用作下乡各队伍创业项目启动资金,行动得到政府有关单位的大力支持,也为下乡的队伍注入了“强心剂”。启动仪式上,罗宇强主任指出了当前创新创业已成为社会发展的主流趋势,他希望同学们能够借助本次行动这个平台磨炼意志,锻炼能力,顺利完成目标。最后,罗主任代表广东光机电大学生创业中心祝愿本次大学生下乡创业实习行动取得成功。

图片3

广东光机电大学生创业中心罗宇强主任讲话           

随后,指导教师代表王淑群老师以及学生代表吴仲珀同学分别上台发言。王淑群老师在发言中感谢集团和学院让我校师生有机会去到一线,真正践行“红色筑梦乡村振兴”的号召;同时为师生创造良好的条件,为师徒协同、专创融合、产教互动、红色筑梦保驾护航。她为本次下乡队伍每一位成员的满满热情与冲劲感动和点赞,也希望大家能继续保持,打好“红色筑梦乡村振兴”这场持久战。而作为实际行动参与者的吴仲珀同学代表全体成员发声: 在为期14天的下乡创业的培训学习中,队员清楚地了解到乡村振兴的具体内容和战略意义;同时也明确懂得了创业计划实施和创业项目落地发展对于乡村经济振兴来说是非常重要的命题与答案。全体同学定当不负学校与各位老师的厚望,不怕吃苦,敢于挑战,争创佳绩,顺利出色的完成任务! 

在启动仪式接近尾声的时候,进行了本次下乡创业实习行动授旗仪式。随着刘泽鑫同学从林百达委员、陈思东副校长接过校旗,这代表本次“红色筑梦·乡村振兴”大学生下乡创业实习计划正式启动!

图片6

授旗仪式现场

21日早8时30分,创新创业教育中心副主任牛玉清老师带队,岭南职院下乡师生七支队伍90余人从广州校区出发,奔赴河源市紫金县中坝镇,他们将在袁田村、发昌村、良庄村、松梓村、北坑村和中心社区。开展为期36天的下乡之旅。各学院根据学院自身特色和实际情况,由优秀工作者、骨干专任教师带队,精挑细选16级优秀学生,学生党员、创业积极分子组成下乡队伍。本次下乡活动收到集团、学校、学院各部门高度重视,集团领导,校领导,教务处领导,各总支书记、副书记,团委学生处老师纷纷通过各种形式对本次活动予以支持鼓励,并到现场欢送。    

中午12时许,一行人来到中坝镇政府,受到当地政府领导的热烈欢迎和盛情款待。13时30分,中坝镇政府乡村振兴办黄振业同志与牛玉清副主任、以及各队指导教师、下乡各村村支部书记进行座谈会。黄振业同志对岭南职院下乡团队的到来表示热烈欢迎,详细介绍了各村基本情况,工作需求,并介绍个村村支部书记与指导老师见面进行工作对接。牛玉清副主任感谢镇政府的热情款待,介绍了本次下乡各团队的基本情况和工作要求。14时,“红色筑梦·乡村振兴”大学生下乡创业实习行动启动仪式在中坝镇政府大院隆重举行。牛玉清副主任和发昌村村支部书记温富强同志分别代表下乡队伍和对接村发言,中坝镇党委马书记向各队授旗并发表重要讲话。 

图片9

下乡队伍集合

16时许,各下乡队伍在各村书记带领下进驻各村,逐步开展各项工作。进村和师生安置过程中受到村书记,村民的热情帮助。

  本次“红色筑梦•乡村振兴”大学生下乡创业实习行动,将从党建引领,垃圾分类,环保酵素,生态农业,教育(孝文化)五个方面入手,推进零污染村镇建设的总体目标,

配合镇政府和试点村开展4+2计划,先做典型,打造一村一特色。

图片11

大合影

在双创中心的领导下,在“创业型大学”建设精神的指导下,各学院还将结合自身专业特色,开展助销类、设计改造类、健康教育类、传统文化类各项活动。帮助村民销售当地特色产品,提高经济收入。借助电商和物流平台进行帮扶。对村中建筑改造设计的支持。打造生态旅游特色,旧屋及居民楼空房可做特色民宿。开设健康讲座、给村民教授简单的医学知识,推广健康生活知识等服务活动。传播优良的传统文化,丰富村民文化生活,体现孝道文化特色,打造和谐村风。

 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。结合我校“十三·五”战略规划,以推进“创业型大学”建设为立足点和出发点,响应“乡村振兴”战略,深入乡镇进行调研,开展建设美丽乡村实习,以契合乡村实际的真实创业项目为抓手,在乡村建设的过程中推动我校师生全面铺开双创教育工作,师生共同通过实战训练积累经验,在建设亿万农民幸福生活的美丽家园贡献自身力量的同时实现“双创”教育成果转化成功率大幅度提高,提升我校创新创业教育对人才培养的贡献度,切实发挥“双创”育人的功能。

图文/陈晓业 申铭 牛玉清

官微二维码

 

微信关注

微博

Android客户端