首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

国旗下青年说|聆听最新一代岭南青年的声音

1

 

习近平总书记在全国教育大会上指出,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志成为听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家的社会主义建设的接班人。

10月8日清晨,在纪念新中国成立六十九周年之际,广东岭南职业技术学院广州校区1600多名岭南新生齐聚国旗下,共同参加他们在广东岭南职业技术学院的第一次升旗仪式。

国歌奏毕,国旗升顶,来自各个学院的四名新生、老生代表们纷纷上台,在国旗下叙说最新一代岭南青年的所思所想。

国旗下,来自不同学院的新生代表说出心中所想,或胆怯、或憧憬,或坚定、或迷茫,相同的是跻身岭南的自豪与激动,在他们铿锵有力的誓言中扩散开来。老生代表,灯塔领航,倾听内心深处最真实的声音,新老相遇,传承创新,接下来我们跟随镜头,看看他们的身影,聆听岭南人的南粤青年说。

《每一个普通的改变,都将改变普通》

《每一个普通的改变,都将改变普通》

“前不久,在参加广东大学生“青年马克思主义者培养工程“培训班的学习中,习近平总书记提到的一句话,让我重新领悟了当今青年的奋斗目标:“青年人的梦想有多雄奇,青年人的奋斗有多努力,中国就有多美丽。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们生逢其时,重任在肩,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。作为青年时期的大学生不应该浪费自己宝贵的青春时光,要用我们的青春和热血去进行艰苦的奋斗和顽强的拼搏。”

“对于大一的同学们,我想说的是,每一个普通的改变,都将改变普通。对遇到的一切人和事都充满敬畏心,有仪式感和使命感的去面对,渐渐地,你就会发现,生活本就不像我们所想的那么遭,我们也没有想象中的那么不好。相反,生活比想象的美好的多,我们也一样,慢慢你也会找到能让我们坚强站立的东西,从而变得自信。因为我们虽是普通人,但普通的改变都会改变“普通”。因为从决心变得更好的那一刻开始,我们就已经与更好的自己不期而遇。”

——省青马班学员、校学生干部林楚瀚

《青年不负青春》

《青年不负青春》

大家知道吗,我对国旗有着一种特殊的感情。因为我曾经是一名军人。当我退伍回到学校后,我加入了国旗护卫队,我们在国旗之下,走过校园的春夏秋冬,日月星辰,以岭南人的名义捍卫岭南学院的光辉,捍卫国家的荣耀

    习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”

我们作为新时代中国特色社会主义的新青年,要努力成为担当民族复兴大任的时代新人!新时代新青年应当牢牢接住历史的接力棒,担负起实现“中国梦”的使命。我也期待有更多的同学加入我们,成为国旗护卫队的一员,见证国旗每一次的冉冉升起,共同完成这项光荣的使命。

——退伍军人、国旗护卫队成员许临楚

《奋斗的青春最美丽》

《奋斗的青春最美丽》

青春因奋斗而精彩,我们都是新时代的青年学子,当今是双创驱动,引领未来的时代,我们作为当代青年学生,要努力学好专业知识,才能更好的投身在时代的浪潮中,实现从“小项目”到“大成果”的突破。我了解到,岭南学院目前正在推进创业型大学建设,“金点子”创新创意大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛都是我们勇做时代弄潮儿、实现青春梦想的舞台。

还记得父母送我们到学校之后万般叮嘱,还记得注册时师兄师姐们的热情欢迎,还记得新生入学教育老师们的希望寄语......他们在我们青春路上领航,让我们青春更加绚丽多彩,更好乘风破浪,感谢你们!

——公益慈善学院18级社工班叶振豪

《独自前行更需要勇气》

《独自前行更需要勇气》

奋斗的路终究是坎坷的,而我们独自前行更需要勇气。作为新生,我认为我们首先要调整好心态去迎接大学生活,适应以及熟悉无论是这里的环境,或是人,并且未来发生的每一件事情。唯有适应,才能上升为主人公意识,才能想要去做到与学校休戚与共,与学院风雨同舟。

在此之前听过许多人说道,大学是轻松的,是可以好好玩的,而我也曾经这么想,但人真的是当真正身临其境的时候,过去的想法就会发生变化,我想,这就是一种进步。年轻是我们唯一拥有权力去编织梦想的时光。大学三年,即使没有高中的紧张压抑,也不能失去该有的活力。第一个青春是父母给的,第二个青春是靠自己努力的!即使是轻松,也要不失去充实。我们同样要给自己定下许许多多的规范与目标,比如尊师肯学,比如努力提高自己的实践能力。

——医药健康学院18级护理3班周剑华

岭南艺术团主持队带来《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》

岭南艺术团主持队带来《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》

党委副书记、学务长卜佳锐老师勉励全体岭南新青年

党委副书记、学务长卜佳锐老师勉励全体岭南新青年

 习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦是当代青年运动的时代主题。青年学生要自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中去,将青春梦与中国梦有机结合起来,按照党的要求成长成才,为实现中国梦增添强大青春能量。

图:马少琪、陈文彬

文:王淦

官微二维码

 

责任编辑:党委宣传部
0