首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

我校召开《广东省职业教育条例》学习型组织学习会

为深入学习《广东省职业教育条例》,结合学校实际,强化学习效果,7月24日,我校在图书馆807会议室召开学习型组织学习会,校长朱家勇、党委书记范海星、副校长李峻、陈思东、武世炬及全体中层副职以上干部参加会议,会议由副校长武世炬主持。

IMG_9475

IMG_9472

副校长武世炬主持

会议开始,刘丹青教务长先作《广东省职业教育条例》精神解读,在学习《广东省职业教育条例》过程中要做到有法可依、有法治教,规范教育实施,将学籍互转、学分互认、弹性学习、学分制依法固化;明确学校教育与职业培训的实施主体与权责边界。

IMG_9482

刘丹青教务长作《广东省职业教育条例》精神解读

随后,广东岭南现代高级技工学校童国梁常务副校长作《新形势下,构建技校“职教综合体“思路浅析》专题分享。童国梁常务副校长指出目前适配生源减少是技工学校存在的普遍问题,在面临着这些困难的时候,要《广州岭南教育集团十∙三五规划纲要》为指明方向,关键点20个字:校企合作、产教融合,工学结合、公司推动、项目引导,先将“拳头专业”打造成“产学研创圈”的 职业教育综合体,通过机制创新,立足专业,构建基于“利益共同体”的事业共同体,2018学年开始,校内产教融合要从1.0 升级到2.0,2.0即“专业 +公司并轨发展”的时代。

IMG_9500

广东岭南现代高级技工学校童国梁常务副校长作

《新形势下,构建技校职教综合体思路浅析》专题分享

接着,我校电子信息工程学院院长龚芳海作《深化“学研创产”,谋求创新发展  师徒协同、专创融合、产教互动、红色筑梦》专题分享。龚芳海院长分享了“4+1”工场创新创业育人模式,通过“4+1工场”校企合作助推双创人才培养,以一分院一公司致力于连接大学专业的技术资源支持创新创业,进而先服务于企业、为企业创造价值,再联合企业来进行创新项目孵化。

在交流环节,人事处处长黄少斋、现代制造学院院长田晶、医药健康学院副院长何永佳结合岭南的发展现状,对本次学习型会议分享经验,提出了自己的建议和看法。

IMG_9534

人事处处长黄少斋

IMG_9545 

 现代制造学院院长田晶

IMG_9540 

医药健康学院副院长何永佳

分享完毕,朱家勇校长从5个方面作总结发言。第一,加强二级学院对教师的职业教育,让二级学院的新老教师对职业教育有正确的认识,把握住职业教育的内涵特点;第二,深化产教相融、校企合作,结合职业教育创新内部管理体制机制,增强二级学院办学活力;第三,增高强办学危机感和紧迫感,专业建设,一体两翼,围绕技术技能型人才培养,注重学生创新意识培养和教师培养;第四,了解职业教育综合体,以打造价值共同体、利益共同体和事业共同体;第五,加强创业型大学的建设,基于创业型大学的学、研、创、产的企业资源聚集和基地共建需求,提供创新活动所需的人才资源、应用技术资源、创新项目资源等,提高创新效率和创业成功率。

IMG_9553

朱家勇校长作总结发言

最后,学院办公室舒江津副主任结合“互联网+跨界运营与融合实践,打造应对不确定性的敏捷团队”这个观点,给在场的人员推荐介绍了《赋能》两本好书。同时就暑期领导干部外出考察学习有关安全注意事项做了强调。

IMG_9564

学院办公室舒江津副主任图书分享

 图文/林甘

二维码

 

责任编辑:党委宣传部
0