首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

立足新时代,践行新思想,实现新作为 | 我校2018年暑期社会实践活动精彩集锦

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对青年成长成才的期望,引导广大青年通过实践增长才干、磨练意志,培养社会责任感、创新精神和实践能力,切实发挥社会实践的育人作用。20187月,校党委和团委组织开展2018年暑期社会实践活动。

1. 主图: 广州校区党委先锋学习对开展重走长征路活动

活动期间,学校各实践队立足新时代,践行新思想,实现新作为;在相关带队老师的指导下,各项活动如火如荼地开展着,下面,让我们一起奔赴这场承载希望、成就梦想的青春盛宴。

校党委先锋学习会(广州校区)实践队

2 广州校区先锋学习会实践队开展义诊活动

青春贵磨砺,实践出真知。201879日至716日,校党委先锋学习会(广州校区)实践队前往连州市保安镇开展以“新使命,新征程,时代新人我先行”为主题的大学生党员暑假社会实践活动。通过开展“义诊、支农、关注留守儿童、慰问贫困家庭、重走长征路”等活动,引导大学生党员用实际行动切实提升才干、锻炼毅力、培养品格,进而增强学生党员适应社会、服务社会、奉献社会的能力;通过采访、聊天、咨询、调查问卷等方式收集多方数据,了解保安镇医疗、教育、农业等方面的情况,为保安镇的发展奉献一己之力并为其提供一面镜,为更好地建设保安镇指引方向。 

校党委先锋学习会(清远校区)实践队

3 清远校区先锋学会实践队开展“地中海贫血宣传”活动

201879日至716日,校党委先锋学习会(清远校区)实践队在连州市东陂镇西溪中心学校开展了为期一周的社会实践活动。实践队通过开展“地中海贫血宣传”活动,为当地村民普及地中海贫血防治知识,提高村民对地中海贫血知识知晓率;通过开展支教活动,丰富当地孩子的课余生活;通过开展“青年红色筑梦之旅——寻找基层榜样的力量”活动,让大学生党员学习先进典型,培养奋斗不息,锐意创新的精神。

校团委实践队

1

校团委本次三下乡活动从乡村振兴精准扶贫、项目对接、特色活动三方面入手,开展三项活动:“青春大学习·奋斗新时代”青年大学习活动;“灯塔领航·共创幸福下车”社会实践活动;“多彩乡村·情系故里”主题教育实践活动,引导师生将所学知识充分运用于实践当中,深刻领悟“幸福都是奋斗出来的”,努力为实现国家富强、民族振兴、人民的幸福梦、伟大的“中国梦”做出贡献。 

医药健康学院实践队

健康知识宣传&调研

79至719日,医药健康学院 “四叶草”队伍来到紫金县袁田村进行三下乡活动。活动内容包括开展国学经典文化夏令营、义诊服务、健康知识宣传、农村医疗及卫生调研。实践队通过开展支教活动,对孩子们进行传统德礼教学,让孩子们在传统文化的熏染下加深对人生观、世界观和价值观的认识;通过开展义诊活动,达到便民、惠民、健康宣教,以及了解村民健康需求的目的。

创业管理学院实践队

7.15双峰寨慰问老党员

711至717日,创业管理学院三下乡志愿服务队前往韶关市仁化县特殊教育学校开展以“创管逐梦秉持初心,灯塔引航助力特教” 为主题的2018年暑期三下乡社会实践活动。活动内容包括支教、社会调研、红色革命学习教育等。通过支教活动,帮助特殊教育儿童健康快乐成长;通过社调活动,开展公益项目并着力打造学院的志愿服务项目品牌;通过“重走红色经典路,不忘初心在前行”主题学习活动,引导广大团员青年深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命。

经济管理学院实践队

经济管理学院实践队开展支教活动

79日至713日,经济管理学院三下乡团队到惠州市地派中心小学开展暑期实践活动。团队开展了支教活动,让当地孩子体会到学习的乐趣,拓展视野,树立学习目标;其中,科学小实验活动更是让孩子们感受到科学的乐趣。此外,团队组织开展成果汇演活动,并邀请学生家长参加,加强学生与家长间的沟通交流。

建筑与艺术学院实践队

八斗村

201871017日,建筑与艺术学院暑期三下乡“崇德瀹智”团队在姚轲邺、阳龙两位老师带领下,来到天鹿湖社区的八斗村,进行为期一周的传统文化调研活动。通过对有300余年历史的何氏宗祠、何氏古井的走访,经过实地考察、计算、摄影取材,对何氏宗祠及古井的初建及维修和现状有最直观、最朴实的数据呈现,以及对古建的保护措施的建议和意见出台。以及对当地客家山歌(八斗村为客家聚居村落)以录制、拍摄的手法采风,保留最原汁原味的客家山歌特点、创作手法、旋律和风貌以及传承、挖掘,起到一定的保护和促进作用。

明德书院实践队

大榕树下小讲堂——习近平新时代中国特色社会主义思想

79日至715日,明德书院暑期三下乡志愿服务队到达清远连山壮族瑶族自治县小三江镇拥希村开展大学生暑期三下乡活动。团队主要通过支教、义诊、支农、调研(空巢老人、环境卫生、对国家农村政策的了解情况)四个方面开展。在711日晚上,在拥希文体广场举办地中海贫血讲座,向大众普及地中海知识,学习如何预防和治疗地中海贫血。712日,我队开展以大榕树下小讲堂的讲座,让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在基层扎根。714日晚,在拥希文体广场举办三下乡欢送晚会,受到广大村民群众的支持与赞扬。

励能书院筑圆实践队

与创新创业中心签订协议

712716日,砺能书院筑圆团队在清远市连山壮族瑶族自治县永和镇永梅村开展暑期实践活动。筑圆团队参观了山楂和鹰嘴桃种植基地,并对产品的销售方式进行综合分析,协助永梅村提高产品销量和打造专属特色品牌。同时为响应“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,在当地市集派发了宣传资料及现场答疑,邀请市民填写调查问卷,其下午慰问了当地贫困学生家庭。此外,筑圆团队与村县委和创新创业中心签订协议,帮助鹰嘴桃设计独特品牌。

砺能爱心服务团队

_DSC8770

711日至718日,砺能爱心服务团队前往了“清远市清城区飞来峡镇升平片区”开展了感恩教育项目活动。项目形式将分为:课堂授课、下乡调研、感恩帮扶,三大系列。截止活动结束,爱心服务的调研数据达到近百份,调研报告总结近数十份,影响达到的效果涉及四街四巷。课堂授课中共完成授课十六节,收到家长满意反馈近50份,完成家访帮扶共3户。

 

立足新时代

践行新思想

实现新作为 

随着各个实践队活动的陆续结束

岭南2018年暑期社会实践活动告一段落

但岭南及每一位岭南学习前行的脚步不停歇

 

让青春点亮新时代

用奋斗聚力新征程

岭南在路上!

 

图文/综合整理

二维码

责任编辑:党委宣传部
0