首页 > 岭南新闻网 > 学院要闻 > 正文

借鉴中国式众筹新模式,助力打造岭南创业型大学

——广州岭南教育集团举办中国式众筹专场培训

为了打造岭南创业型大学,提高集团各单位管理人员,以及学院骨干教师对共享经济的认识,为岭南教育创业团队提供指导,按照集团董事会的要求,于201871617日,岭南企业大学联合岭南职业技术学院邀请了北京大学中国式众筹领军人物杨勇及讲师团,在广州校区图书馆五楼报告厅,举办了中国式众筹—广州岭南教育集团专场培训。集团总部中高层管理人员、学院中层以上管理人员、各教研室主任、学生代表、集团下属单位部分中高层管理人员,约180人参加了本次培训。

图1:学院李峻副校长作开班致辞

学院李峻副校长作开班致辞

培训开始前,岭南企业大学彭凯彬老师简要地介绍了培训活动整体安排。随后,广东岭南职业技术学院李峻副校长为培训作开班致辞。李校表示,打造创业型大学需要有清晰的思路、正确的方法与明确的目标,在这个关键的节点,希望通过北京大学中国式众筹的专家团队,为岭南创业团队带了新思路,为打造创业型大学提供指导。

中国式众筹华南区秘书长陈默女士主持培训

中国式众筹华南区秘书长陈默女士主持培训

本次培训班主任兼主持人,由北京大学美国法博士、中国式众筹华南区秘书长陈墨女士担任,陈墨表示,中国式众筹团队在创业领域理论超前、方法科学,有望在岭南创业团队中引起共鸣,为岭南打造创业型大学贡献一份力量。

图3:北京大学投后管理学院王劲松院长授课

北京大学投后管理学院王劲松院长授课

16日上午,北京大学投后管理学院王劲松院长主讲《中国式众筹理论基础》,通过结合现实案例,为学员深入浅出地讲述了中国式众筹的基本理念,为第二天杨勇老师的课程奠定了基础。在下午的课程中,王劲松院长创造性地结合《孙子兵法》讲解《中国式众筹方法策略》,为学员讲述了求真务实、以实取胜的创业解决方案,提出了中国式众筹资源先行、胜于易胜的核心理念。在《中国式众筹的自我修炼》课程中,王教授结合杨勇众筹案例及自身创业经历,分享了一套普遍适用的创业模式,凝练出创业者自我修炼的方法,为岭南管理者和创业团队提供了极具参考价值的实操方法。

图4:中国政法大学胡继晔教授授课

中国政法大学胡继晔教授授课

16日晚上,中国政法大学的胡继晔教授主讲《股权众筹法律风险及防范》,课程从众筹的特点、法律风险到监管重点层层深入、环环相扣,指明了中国式众筹作为金融监管重点在法律上的可行性。

图5:中国式众筹领军人物杨勇授课

中国式众筹领军人物杨勇授课

17日,中国式众筹领军人物、本次讲师团主讲师杨勇亲临现场,带来了课程《众筹人性论》。杨勇提到,众筹其实是形成一种共识,严格筛选股东,为组织贡献人才及其资源等,每一个方法论背后都是人性的必然选择,中国式众筹的优点在于,众筹体系中,能摸清人性特点,平衡各方利益,最终达成共赢的局面。利用课程的互动环节,学员主动提问,杨勇与学员对在岭南推广中国式众筹模式,进行了热烈的探讨。杨勇表示,基于中国式众筹先筹人先筹资源的特点,利用中国式众筹,能够在新项目成立之初,就真正地实现对接市场,帮助岭南拓展某些新兴行业和领域,构筑校企融合新模式。

图6:学员互动与探讨

学员互动与探讨

培训接近尾声,课程提供方根据学员的感想及朋友圈分享点赞量,评选出了学院教务长刘丹青,电信工程学院院长龚芳海,医院健康学院副院长李岩三位优秀学员,分别获得价值一万的中国式众筹公开课直通车名额奖励。

图7:学院朱家勇校长作结业总结

学院朱家勇校长作结业总结

培训结束前,广东岭南职业技术学院朱家勇校长作结业总结。首先,朱校代表董事会和全体参训学员对杨勇及其讲师团两天一夜的付出表达了诚挚的谢意。朱校表示,目前创业型大学正处于探索阶段,学院在本学期已经吹响了行动的号角,通过总体方案和真实项目设计,给学生真实创业体验。本次培训,中国式众筹团队带来了全新的方法论,培训后,学院将结合岭南实际,谋定而后动,认真落实集团对创业型大学的设想和规划。

图文/岭南企业大学

二维码

 

责任编辑:党委宣传部
0