首页 > 岭南新闻网 > 学院动态 > 正文

喜讯|“岭南&易华”产教融合创业项目获全国软件创业团队赛二等奖

2018年4月1日,岭南职院软件专业学子勇夺蓝桥杯省赛一等奖等佳绩后,好事成双,第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛-软件创业团队赛,来自全国本专科院校500余支团队同台竞技,广东岭南职业技术学院电信学院和广东易华科技联合孵化的“自游鸟”项目获蓝桥杯全国软件创业团队赛二等奖,为本次比赛高职院校最高奖项(成绩排名高职院校参赛队伍成绩第2名)。

图1:  自游鸟校企合作创业项目喜获二等奖

 自游鸟校企合作创业项目喜获二等奖

此项目由我校软件技术专业带头人龚芳海院长、软件专业公司负责人陆元会老师等老师和软件工程、电子商务等跨专业学生组成的项目团队研发,校企深度融合联合易华企业专家指导孵化而成。

图2:  自游鸟校企合作创业项目校企团队代表

自游鸟校企合作创业项目校企团队代表

本届大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心支持,来自北京大学、清华大学、武汉大学、南京大学、等在内的本专科学校500余支团队同台竞技。

2018年第九届蓝桥杯大赛

2018年第九届蓝桥杯大赛

比赛规模覆盖全国,是目前软件类国内规格最高、参赛面最广、影响深远的赛事,其参赛规模、参赛层次、含金量和增值服务等多个指标均处于国内同类竞赛第一。

图4:  自游鸟智慧旅游平台-创业暨商业计划书

自游鸟智慧旅游平台-创业暨商业计划书

本届软件创业团队赛参赛作品限定主题为“互联网+”领域,由每个参赛队独立设计一个移动互联领域具有创新性和实用性的应用系统或软件架构。上图为电信学院创业团队参赛主题为“互联网+旅游”的商业计划书。

图5: 自游鸟智慧旅游平台有关自游鸟项目的APP截图

 自游鸟智慧旅游平台有关自游鸟项目的APP截图

比赛的项目方案需要面向真实应用,需综合考虑业务模型、技术实现方案、商业可行性等各种因素,提供完整解决方案或设计思路。通过此次大赛很好的展示了中国高校最顶尖大学生的创新意识、市场意识、团队精神和企业能力。

图6:  广清跨区域—自游鸟企业课堂,促进完整解决方案的设计

 广清跨区域—自游鸟企业课堂,促进完整解决方案的设计

岭南职院和广东易华科技联合孵化,成立互联网+智慧旅游研究中心,在互联网+旅游垂直领域,抓住痛点,让学生多方位融合技术与技能,不断改进、优化进行创新项目研发。最终在与重点本科院校同台竞技的条件下脱颖而出获得二等奖(为全国高职院校参赛中最高奖项,),过五关斩六将为学校争得了荣誉,实属不易。

图7:  校企深度融合“自游鸟精英培训班”让学生多方位融合技术与技能

 校企深度融合“自游鸟精英培训班”让学生多方位融合技术与技能

岭南职院在“创业型大学”建设规划下,电信学院的“4+1工场”的“产教融合、专创结合”的育人模式纳入校重点建设试点项目,实现双创项目融合带动专业融合打造,将项目贯通专业教育教学全过程,自游鸟项目将成为重点示范打造标杆。

图文/吴道君

二维码

责任编辑:党委宣传部
0